Listar por título
Mostrando publicaciones 1524-1543 de 4921
-
Efecto de la aplicación de dos reguladores del crecimiento sobre la brotación y floración de cerezos CV. BING
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)Se realizó un estudio durante la temporada frutícola 2004-2005, para determinar el efecto de la aplicación de dos reguladores del crecimiento, cianamida hidrogenada y Prostart®, sobre la floración, foliación y brotación, ...
-
Efecto de la aplicación de Timol y Vaselina sobre el nivel de infección de Nosema apis Z. en Apis mellifera L.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Durante el mes de noviembre del año 2005, en la ciudad de Curicó, se realizó un experimento de campo, con colmenas de Apis mellífera, para evaluar el efecto inhibitorio de cristales de timol con vaselina, sobre el desarrollo ...
-
Efecto de la aplicación de un biofertilizante sobre el crecimiento y parámetros productivos en olivo cv. Sevillana, en San Felipe, V Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)En el siguiente informe se presenta la evaluación de la utilización de un biofertilizante de aplicación foliar a base de algas marinas de nombre comercial Fartum®, sobre la especie olivo (Olea europea L.), cultivar sevillana, ...
-
Efecto de la aplicación de un producto basado en quitosano y ácido salicílico (actigen®) sobre la calidad de manzanas (malus doméstica borkh), variedad cripp ́s pink en Morza, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La relevancia del estudio hace referencia a la importancia del color de la fruta en la comercialización de la manzana y los componentes saludables de los pigmentos que forman parte de la cutícula de este fruto. En base ...
-
Efecto de la aplicación foliar de un bioestimulante a base de algas marinas, en la producción de arándanos cv. O’Neal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)En la temporada 2003-2004, en la comuna de Retiro, localidad El Lucero, VII Región del Maule, se evaluó la aplicación a todo el follaje de un extracto del alga marina Ascophillium nodosum de nombre comercial Ekologik®, con ...
-
Efecto de la carga sobre la composición química y aromática de Vitis vinifera L. cv. Sauvignon Blanc
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-01)Sauvignon blanc es la principal variedad blanca de Chile y su calidad depende fuertemente de su composición aromática. Se estudió vides Sauvignon blanc, clon 242, en el Valle de Lontué, VII Región, Chile, durante la temporada ...
-
Efecto de la equinoterapia en el desarrollo psicomotor en niños pertenecientes al programa de integración escolar de San Clemente
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2018)Introducción: En nuestro país existe un total de 229.904 niños y jóvenes en situación de discapacidad, que frecuentemente presentan Necesidades Educativas Especiales (NEE) y algún retraso en el desarrollo psicomotor. El ...
-
Efecto de la equinoterapia en el desarrollo psicomotor en niños pertenecientes al programa de integración escolar de San Clemente
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2018)Introducción: En nuestro país existe un total de 229.904 niños y jóvenes en situación de discapacidad, que frecuentemente presentan Necesidades Educativas Especiales (NEE) y algún retraso en el desarrollo psicomotor. El ...
-
Efecto de la expresividad motriz en la conducta de los estudiantes de kínder A del Liceo Agroindustrial de la comuna de Río Claro, desde abril a octubre del año 2017.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2017)Investigación realizada para conocer el efecto producido en la conducta escolar y expresividad motriz de niños mediante sesiones psicomotrices. La observación fue realizada por cuantificación de la guía de parámetros ...
-
Efecto de la época de deshoje parcial sobre la producción y composición de la fruta en Vitis vinifera L. CV: cabernet sauvignon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-08)La exposición directa o difusa de los racimos al sol, es una práctica común en climas fríos pero su efecto es todavía controversial. Basado en la hipótesis que la exposición parcial de la fruta en un 50% a la luz solar ...
-
Efecto de la franquicia tributaria por el uso de sistemas solares térmicos (SST) en las Empresas Constructoras de la Comuna de Talca, durante el 1° semestre del año 2012
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Sociales y Económicas, 2012)La presente tesis tiene como objetivo determinar mediante un estudio de caso, el efecto que tendría en el ahorro de impuestos de una empresa constructora, de la comuna de Talca, incorporar a las viviendas que construye ...
-
Efecto de la incertidumbre de la política económica internacional sobre los mercados financieros latinoamericanos
(2022)El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los mercados financieros latinoamericanos y el índice de incertidumbre de política económica de Estados Unidos y China, a través de la coherencia de Wavelet. Los ...
-
Efecto de la inoculación micorrícica en Vides CV. "Cabernet Sauvignon" sobre la concentración de elementos minerales, parámetros vegetativos, productivos y desarrollo del sistema radical
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)Las micorrizas pueden contribuir a las técnicas de manejo cultural ya que otorgan una serie de beneficios tanto para el suelo como para las plantas. Se realizó un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica ...
-
Efecto de la inoculación micorrícica en vides CV. Cabernet Sauvignon sobre parámetros de nutrición mineral y crecimiento vegetativo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Durante la temporada 2007/2008 en la localidad de los Niches, comuna de Curico se desarrolló un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica en vides cv. “Cabernet Sauvignon”, sobre la nutrición mineral ...
-
Efecto de la liberación inundativa de enemigos naturales sobre pseudococcus viburni, su asociación a ataque de botrytis cinerea en racimos de vitis vinífera cv. merlot e identificación de presencia de enemigos naturales en corredores biológicos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-04)El Chanchito blanco de la vid, Pseudococcus viburni (Signoret), plaga habitual de viñedos chilenos, provoca daños directos e indirectos en la planta, entre los últimos destacan la producción de microheridas en bayas, que ...
-
Efecto de la madurez sobre el color de la semillas y las características organolépticas y químicas de sus vinos en Vitis vinifeira l, cv Cabernet Sauvignon producido en Sagrada Familia
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-06)La madurez de cosecha es una etapa que mantiene muy preocupado a los enólogos y viticultores, debido a ésta incide en la calidad a los vinos. Si se cosecha verde, se obtendrán vinos ácidos con notas herbáceas y faltas de ...
-
Efecto de la remoción de área cotiledonar sobre el almácigo de tres especies de cucurbitáceas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El establecimiento de hortalizas pasa por una fase muy vulnerable durante la emergencia, siendo especialmente sensibles aquellas especies de germinación epígea. Las reservas de los cotiledones apoyan el crecimiento inicial; ...
-
Efecto de la temperatura de embalaje sobre el ablandamiento del kiwi en el tiempo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Chile es el tercer productor de kiwi a nivel mundial, la superficie plantada alcanza a las 12.000 ha, siendo su principal destino Europa. La comercialización del kiwi chileno considera dos etapas una temprana que abarca ...
-
Efecto de manejos agronómicos sobre la composición fenólica de uvas Vitis vinifera L. en la localidad Río Claro Valle de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-05)Las estrategias de manejo, tanto del viñedo como en la vinificación, se proyectarán en la calidad de un vino. Contar con frutos con el mejor potencial de calidad permitirá elaborar un vino con excelentes atributos, ...
-
Efecto de Paclobutrazol (Cultar ®) y Prohexadione de calcio (Regalis ®) sobre el retorno floral y otros parámetros productivos y vegetativos del cerezo Prunus avium (L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017-01)El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento Cultar® y Regalis® sobre parámetros vegetativos, de calidad y crecimiento en árboles de cerezo, una temporada después de su aplicación. El ...