Propuesta de una ontología para el conocimiento relativo al proceso de producción del vino en la Región del Maule
Autor
Acuña Ortega, Juan
Rivera Lagos, Francisco
Profesor Guía
Jiménez Candia, LeoncioFecha
2005Resumen
El presente trabajo de titulación tiene por finalidad el desarrollo de una ontología que sea capaz de albergar los conceptos asociados al proceso de producción del vino. Para realizar tal tarea, se extrajo el conocimiento desde un experto, esto gracias a que se llevó a cabo un estudio de las diferentes técnicas de adquisición de conocimientos, para luego, mediante el uso de distintos formalismos de representación, transformarlo en una estructura básica que permita el desarrollo de un Sistema Basado en Conocimientos (SBC) que interactúe con dichos conocimientos. Se estudió la importancia de crear conocimiento al interior de la organización a todos los niveles, tanto para la resolución de problemas internos y externos como para otorgarle un valor agregado a los productos o servicios que pueda liberar una organización en particular. Además, se ve la importancia de gestionar el conocimiento, por ejemplo, mediante un SBC que permita capitalizarlo y de esta forma, darle una utilidad real a los conocimientos que surgen a partir de la experiencia que adquieren los miembros de la organización.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Computación e Informática
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoLa publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: