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Vías de exposición a plaguicidas en escolares de la Provincia de Talca, Chile
dc.contributor.author | Muñoz-Quezada, María Teresa | |
dc.contributor.author | Lucero-Mondaca, Boris | |
dc.contributor.author | Iglesias, Verónica | |
dc.contributor.author | Muñoz, María Pía | |
dc.date.accessioned | 2017-11-08T13:54:02Z | |
dc.date.available | 2017-11-08T13:54:02Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1135 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Describir la concentración de plaguicidas en diferentes matrices ambientales en dos períodos de tiempo (baja y alta producción agrícola local) y estimar la asociación entre la presencia de residuos de plaguicidas en las matrices y su uso en el hogar con variables sociodemográficas de escolares de la Provincia de Talca. Métodos: Estudio de diseno˜ transversal en 190 escolares. Se encuestó a las familias para conocer el consumo de vegetales de los escolares en la escuela y en el hogar, el uso de plaguicidas en el hogar y otras variables sociodemográficas. También se midieron los residuos de plaguicidas en vegetales y agua consumidos por los escolares y en el suelo de 14 escuelas. Resultados: La matriz vegetal presenta la mayor concentración de residuos en ambos períodos de tiempo, tanto en escolares urbanos como rurales. Los residuos de plaguicidas más frecuentes en los vegetales fueron clorpirifos, difenilamina, pirimetanil y tiabendazol. En los hogares se usan principalmente piretroides y organofosforados en la época de verano. Se encontraron residuos de plaguicidas peligrosos, como azinfos metil y dimetoato, en vegetales consumidos por los escolares en las escuelas y hogares, y de organoclorados en el suelo de algunas escuelas. Conclusiones: Se sugiere elaborar propuestas de prevención y control de la exposición a plaguicidas en la población escolar, y evaluar los efectos en la salud de los escolares. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Gaceta Sanitaria, 28(3), 190-195 | es_CL |
dc.subject | Exposición ambiental | es_CL |
dc.subject | Plaguicidas | es_CL |
dc.subject | Organofosforados | es_CL |
dc.subject | Piretrinas | es_CL |
dc.subject | Compuestos organoclorados | es_CL |
dc.subject | Fungicidas | es_CL |
dc.subject | Environmental exposure | es_CL |
dc.subject | Pesticides | es_CL |
dc.subject | Organophosphates | es_CL |
dc.subject | Pyrethrins | es_CL |
dc.subject | Organochlorine compounds | es_CL |
dc.subject | Fungicides | es_CL |
dc.subject | Children | es_CL |
dc.subject | Niños | es_CL |
dc.title | Vías de exposición a plaguicidas en escolares de la Provincia de Talca, Chile | es_CL |
dc.title.alternative | Exposure pathways to pesticides in schoolchildren in the Province of Talca, Chile | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Salud | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.1016/j.gaceta.2014.01.003 | es_CL |