Estado nutricional y presión arterial de adolescentes escolares
Autor
Cossio-Bolaños, Marco Antonio
Cossio-Bolaños, Wilbert
Araya Menacho, Adriana
Gómez-Campos, Rossana
Muniz da Silva, Yuri
Pablos Abella, Carlos
De Arruda, Miguel
Fecha
2014Resumen
Introducción. La obesidad es el principal factor de riesgo para la hipertensión arterial y se encuentra asociada a una mayor morbilidad, tanto a corto como a largo plazo. Objetivos. Comparar los indicadores antropométricos y de presión arterial en función del estado nutricional, verificar la asociación entre el estado nutricional y la presión arterial, y determinar la prevalencia de hipertensión en función del estado nutricional de adolescentes de ambos sexos. Métodos. Estudio descriptivo transversal en 499 escolares adolescentes de 11-15 años. Se valoraron las medidas de peso, estatura, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y presión arterial. Se utilizó el IMC para clasificar en categorías (normopeso, sobrepeso y obesos) y la prevalencia de hipertensión se determinó a través de valores superiores del percentilo 95. Resultados. De acuerdo con la clasificación según el IMC, el 81% de las mujeres y el 76,5% de los varones mostraron normopeso. El 15,7% de las mujeres y el 15,5% de los varones evidenciaron sobrepeso; y el 8% de los varones y el 3,3% de las mujeres presentaron obesidad. Según la clasificación de la presión arterial, se observó hipertensión en los varones (6,4%) y en las
mujeres (9%). Hubo asociación entre el estado nutricional y la presión arterial (varones: c2 = 53,48; y mujeres: c2 = 85,21).
Conclusión. Se determinó que los adolescentes con sobrepeso y obesidad presentaron mayor adiposidad corporal y presión arterial que sus similares normopesos. A su vez, se verificó una asociación entre el estado nutricional y la presión arterial en ambos sexos. La prevalencia de hipertensión fue mayor a medida que aumentaba el IMC.
Fuente
Archivos Argentinos de Pediatría, 112(4), 302-307Identificador DOI
dx.doi.org/10.5546/aap.2014.302Colecciones
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