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dc.contributor.authorLoyola-López, Nelson
dc.contributor.authorNúñez-Mella, Patricia
dc.contributor.authorAcuña-Carrasco, Carlos
dc.date.accessioned2017-11-20T11:59:13Z
dc.date.available2017-11-20T11:59:13Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1278
dc.description.abstractEl arándano (Vacinium corymbosum) es un fruto muy apreciado debido a sus propiedades nutricionales, bajo valor energético y alto contenido de antioxidantes. Su remanente no exportable es destinado a la industria local para la elaboración de zumos, siendo una fuente potencial de pectinas. El presente estudio tuvo como objetivos: medir la influencia del pH 2,0; 2,75 y 3,36 natural y el tiempo de calentamiento entre 60 y 90 minutos a 90°C, sobre la extracción de pectina de arándano por medio de una hidrólisis ácida; evaluar la calidad de la pectina mediante el grado de esterificación; elaborar y evaluar desde el aspecto sensorial las gelatinas provenientes de pectinas extraídas a 35°, 50° y 65°Brix. El mayor rendimiento de pectina, 0,93% (p/p), se obtuvo a pH 2,0 y en 90 minutos. El grado de esterificación no superó el 50% en la mayoría de los tratamientos, clasificando las pectinas como de "bajo metoxilo". Los geles elaborados a 50°Brix tuvieron un mayor nivel de aceptabilidad por los panelistas, clasificándolos como "me gusta levemente". En relación con el atributo sensorial color de los geles elaborados, fue evaluado por los panelistas como "pálido", dado el leve color de las pectinas utilizadas.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 45(1), 79-89es_CL
dc.subjectArándanoses_CL
dc.subjectPectinaes_CL
dc.subjectHidrólisis ácidaes_CL
dc.subjectBlueberrieses_CL
dc.subjectPectines_CL
dc.subjectAcid hydrolisises_CL
dc.titleExtracción y análisis de pectinas a partir de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. O'Nealles_CL
dc.title.alternativePectin extraction and analysis from blueberry (Vaccinium corymbosum L.) cv. O'Nealles_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL


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