Predicción de la maduración somática a partir de variables antropométricas: Validación y propuesta de ecuaciones para escolares de Brasil
Autor
Gómez-Campos, Rossana
Hespanhol, Jefferson
Leite Portella, D.
De Arruda, Miguel
Cossio-Bolaños, Marco Antonio
Fecha
2012Resumen
Introducción: La valoración de la maduración biológica es considerada esencial para la salud, puesto que se puede utilizar directamente para la interpretación clínica de las enfermedades endócrinas, el estado de crecimiento y la calidad de vida.
Objetivo: Validar la técnica propuesta por Mirwald et.al (2002) para valorar la maduración y desarrollar una ecuación transversal para calcular el Pico de velocidad de Crecimiento de niños y adolescentes de escuelas públicas de la región urbana de Campinas, SP, Brasil. Material y métodos: Fueron seleccionados de forma probabilística estratificada 914 chicos y 839 chicas, los que corresponden al 30% de un total de 5931 escolares de 8-16 años de ambos sexos de una región urbana de Campinas, SP, Brasil. Se evaluó la edad decimal y las variables antropométricas de peso, estatura y estatura sentada. Se realizaron las interrelaciones peso/estatura y se determinó la longitud de los miembros inferiores calculando la diferencia entre la estatura sentada y la estatura. Para validar la ecuación criterio (Mirwald et.al 2002) se utilizó la validación cruzada
tanto interna y externa. Resultados: Se observó altas correlaciones entre la edad y las variables antropométricas, tanto en chicos (r=0,56-0,96), como en chicas (r=0,57-0,98). En la validación interna y externa no hubo diferencias significativas
(p>0,05) y se verificó aceptable concordancia entre el criterio y las ecuaciones desarrolladas para los chicos de ambos sexos a un CI 95%. Conclusiones: Se concluye que las ecuaciones de regresión de Mirwald. et.al (2002) son validadas y pueden
ser aplicadas a escolares de la región urbana de Campinas, SP (Brasil). Las ecuaciones desarrolladas en el estudio son una alternativa para evaluar la maduración somática de forma transversal.
Fuente
Nutrición Clínica y Dietética Hosptalaria,32(3),7-17Colecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: