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dc.contributor.authorLoyola-López, Nelson
dc.contributor.authorPavéz, Paula
dc.contributor.authorLillo, Sergio
dc.date.accessioned2017-12-04T12:22:37Z
dc.date.available2017-12-04T12:22:37Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1538
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo la extracción de pectina a partir de manzana (Malus pumila), cv. Pink Lady, con un promedio de madurez fisiológica de un 50% color rojo de cubrimiento, mediante técnicas químicas estandarizadas, para evaluar si esta variedad se caracteriza por un alto o bajo valor de metoxilo, mediante una hidrólisis ácida a diferentes tiempos y luego ser sometida a un análisis sensorial, evaluando las características organolépticas de la pectina. La materia prima fue obtenida del fundo Marengo de la localidad de los Niches, provincia de Curicó, Chile. El aislamiento del material péctico se realizó con ácido cítrico como agente de extracción, para ello se ensayaron tres condiciones de pH (2,5, 3,0 y 3,5, siendo este último el pH natural de la manzana) durante un tiempo de calentamiento de 60 y 90 minutos, sometidos a una temperatura constante de 90 ºC. Se midió el grado de esterificación en la pectina (DE), el cual es un atributo importante de ésta y luego se procedió a deshidratarla para evaluar sus atributos sensoriales como; color, sabor, aroma, textura y su aceptabilidad (escala 1-7). El tratamiento T1 (pH: 3,5 por 90 min) presentó la mejor condición de extracción (4,47 g o 7,25%), siendo el tratamiento T0 (pH: 3,5 por 60 min) el que otorgó la muestra de mejor calidad (68,27% DE), clasificándola como pectina HM (High Methoxy). La evaluación sensorial mostró que los tratamientos originan atributos sensoriales variables. Los panelistas mostraron igual grado de preferencias por las muestras de pectinas provenientes de los tratamientos T0 y T1 con nota 5,28 y 5,10, dentro de la escala 1 a 7.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceCiencia e Investigación Agraria, 38(3),425-434es_CL
dc.subjectAnálisis sensoriales_CL
dc.subjectEsterificaciónes_CL
dc.subjectManzanases_CL
dc.subjectPectinaes_CL
dc.subjectAppleses_CL
dc.subjectPectines_CL
dc.subjectEsterificationes_CL
dc.subjectSensory analysises_CL
dc.titlePectin extraction from cv. Pink Lady (Malus pumila) appleses_CL
dc.title.alternativeExtracción de pectina a partir de manzana (Malus pumila), cv. Pink Ladyes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.4067/S0718-16202011000300012es_CL


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