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Relación entre índices antropométricos de salud con el consumo de alimentos en adultos mayores físicamente activos
dc.contributor.author | Valdés-Badilla, Pablo | |
dc.contributor.author | Godoy Cumillaf, Andrés | |
dc.contributor.author | Ortega Spuler, Jenny | |
dc.contributor.author | Díaz Aravena, Daniela | |
dc.contributor.author | Castro Garrido, Nibaldo | |
dc.contributor.author | Sandoval Muñoz, Luis | |
dc.contributor.author | Herrera Valenzuela, Tomás | |
dc.contributor.author | López Fuenzalida, Antonio | |
dc.contributor.author | Vargas, Rodrigo | |
dc.contributor.author | Durán Agüero, Samuel | |
dc.date.accessioned | 2017-12-04T15:47:07Z | |
dc.date.available | 2017-12-04T15:47:07Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1556 | |
dc.description.abstract | Introducción: los programas enfocados en el envejecimiento activo no siempre cuentan con acciones que orienten a los adultos mayores en torno a la alimentación saludable. Esta situación hace poco conocida la concordancia entre los hábitos de alimentación con las características morfológicas de este grupo de la población. Objetivo: relacionar los índices antropométricos de salud con la frecuencia en el consumo de alimentos en adultos mayores físicamente activos (AMFA). Métodos: la muestra incluyó 307 adultos mayores chilenos físicamente activos de ambos sexos (8,4% varones), con una edad media de 70,1 años. Las variables estudiadas correspondieron al estado nutricional, adiposidad abdominal, riesgo cardiovascular y frecuencia en el consumo de alimentos. Se aplicó un modelo de regresión logística, considerando un α < 0,05. Resultados: la ingesta de frutas (OR = 0,12; IC 95%, 0,02-0,92) y el consumo de agua (OR = 0,20; IC 95%, 0,04-0,90) e exhiben como factores protectores frente a la obesidad. En cambio, el consumo de alcohol (OR = 4,19; IC 95%, 1,03-17,02) y snacks dulces (OR = 10,68; IC 95%, 1,85-61,74) se presentan como factores de riesgo para la obesidad. Además, la ingesta de verduras (OR = 0,32; IC 95%, 0,11-0,92) se asoció como un factor protector frente a la adiposidad abdominal, y el consumo de snacks dulces (OR = 6,45; IC 95%, 1,08-38,43), como un factor para presentar riesgo cardiovascular. Conclusión: los AMFA que presentan mayor frecuencia en el consumo de alimentos saludables manifiestan también mejor estado nutricional, adiposidad abdominal y menor riesgo cardiovascular respecto a los adultos mayores chilenos activos que exhiben conductas de alimentación menos saludables. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Nutrición Hospitalaria, 34(5), 1073-1079 | es_CL |
dc.subject | Antropometría | es_CL |
dc.subject | Evaluación nutricional | es_CL |
dc.subject | Actividad física | es_CL |
dc.subject | Adultos mayores | es_CL |
dc.subject | Programas gubernamentales | es_CL |
dc.subject | Anthropometry | es_CL |
dc.subject | Nutrition assessment | es_CL |
dc.subject | Physical activity | es_CL |
dc.subject | Elderly | es_CL |
dc.subject | Government programs | es_CL |
dc.title | Relación entre índices antropométricos de salud con el consumo de alimentos en adultos mayores físicamente activos | es_CL |
dc.title.alternative | Relationship between anthropometric health indexes with food consumption in physically active elderly | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Educación | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.doi | dx.doi.org/10.20960/nh.1012 | es_CL |