Mostrar el registro sencillo de la publicación
Effect of the geographical origin, culture media, and pH on the growth dynamic of the edible ectomycohrrizal mushroom Suillus luteus
dc.contributor.author | Santelices-Moya, Rómulo | |
dc.contributor.author | Espinoza-Meza, Sergio | |
dc.contributor.author | Brunel, Nidia | |
dc.contributor.author | Palfner, Götz | |
dc.date.accessioned | 2017-12-04T18:59:34Z | |
dc.date.available | 2017-12-04T18:59:34Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1572 | |
dc.description.abstract | Suillus luteus es la especie silvestre de hongo micorrícico comestible más cosechada en Chile, que tiene una importancia económica y silvícola. Es una especie silvestre introducida, que se asocia con Pinus radiata, la especie forestal económicamente más importante del país. Si se quisieran desarrollar metodologías de infección controlada en árboles de P. radiata con este hongo ectomicorrícico, es importante estudiar condiciones apropiadas para su cultivo. Por ello, se estudió el efecto del origen geográfico (tres localidades de la Región del Maule de Chile), del medio de cultivo (Melin y Norkrans modificado (MMN) y extracto de malta agar (MEA) al 2%), y del pH (5,0; 5,8; y 6,5), en la dinámica de crecimiento in vitro de S. luteus durante 37 días. Los resultados indicaron diferencias significativas en la velocidad de crecimiento y diámetro de la colonia, como consecuencia de la procedencia del material fúngico. Sin embargo, no hubo diferencia tanto en el medio de cultivo como en el pH. Esto confirma, para las cepas chilenas analizadas, que es posible emplear un medio de cultivo económico como MEA 2%, con el propósito de producir una cantidad adecuada de biomasa miceliar para futuros programas de micorrización con esta especie. | es_CL |
dc.language.iso | en | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Ciencia e Investigación Agraria, 39(2), 369-376 | es_CL |
dc.subject | Ectomycorrhizal | es_CL |
dc.subject | Edible fungi | es_CL |
dc.subject | Pinus radiata | es_CL |
dc.subject | Suillus luteus | es_CL |
dc.subject | Ectomicorrícico | es_CL |
dc.subject | Hongo comestible | es_CL |
dc.title | Effect of the geographical origin, culture media, and pH on the growth dynamic of the edible ectomycohrrizal mushroom Suillus luteus | es_CL |
dc.title.alternative | Efecto de la procedencia, del medio de cultivo, y del pH, en la dinámica de crecimiento del hongo ectomicorrícico comestible Suillus luteus | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.doi | dx.doi.org/10.4067/S0718-16202012000200013 | es_CL |