Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorSantelices-Moya, Rómulo
dc.contributor.authorEspinoza-Meza, Sergio
dc.contributor.authorBrunel, Nidia
dc.contributor.authorPalfner, Götz
dc.date.accessioned2017-12-04T18:59:34Z
dc.date.available2017-12-04T18:59:34Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1572
dc.description.abstractSuillus luteus es la especie silvestre de hongo micorrícico comestible más cosechada en Chile, que tiene una importancia económica y silvícola. Es una especie silvestre introducida, que se asocia con Pinus radiata, la especie forestal económicamente más importante del país. Si se quisieran desarrollar metodologías de infección controlada en árboles de P. radiata con este hongo ectomicorrícico, es importante estudiar condiciones apropiadas para su cultivo. Por ello, se estudió el efecto del origen geográfico (tres localidades de la Región del Maule de Chile), del medio de cultivo (Melin y Norkrans modificado (MMN) y extracto de malta agar (MEA) al 2%), y del pH (5,0; 5,8; y 6,5), en la dinámica de crecimiento in vitro de S. luteus durante 37 días. Los resultados indicaron diferencias significativas en la velocidad de crecimiento y diámetro de la colonia, como consecuencia de la procedencia del material fúngico. Sin embargo, no hubo diferencia tanto en el medio de cultivo como en el pH. Esto confirma, para las cepas chilenas analizadas, que es posible emplear un medio de cultivo económico como MEA 2%, con el propósito de producir una cantidad adecuada de biomasa miceliar para futuros programas de micorrización con esta especie.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceCiencia e Investigación Agraria, 39(2), 369-376es_CL
dc.subjectEctomycorrhizales_CL
dc.subjectEdible fungies_CL
dc.subjectPinus radiataes_CL
dc.subjectSuillus luteuses_CL
dc.subjectEctomicorrícicoes_CL
dc.subjectHongo comestiblees_CL
dc.titleEffect of the geographical origin, culture media, and pH on the growth dynamic of the edible ectomycohrrizal mushroom Suillus luteuses_CL
dc.title.alternativeEfecto de la procedencia, del medio de cultivo, y del pH, en la dinámica de crecimiento del hongo ectomicorrícico comestible Suillus luteuses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.4067/S0718-16202012000200013es_CL


Ficheros en la publicación

Thumbnail
Vista Previa No Disponible

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile