Listar Agronomía por fecha de publicación
Mostrando publicaciones 41-60 de 203
-
Evaluación de diferentes mezclas aserrín-suelo como sustrato para la producción de plántulas de melón
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Se probaron cuatro mezclas de suelo-aserrín en diferentes proporciones, con el objetivo de evaluar el potencial uso del aserrín como sustrato en la producción de plántulas de melón. El experimento fue realizado en el ...
-
Caracterización de la maduración del fruto de queule, Gomortega keule (Mol.) Baillon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Para el presente estudio se recolectó frutos de queule (Gomortega keule (Mol.) Baillon) provenientes de tres árboles, los cuales fueron sometidos a evaluaciones para caracterizar su comportamiento de maduración. Los ...
-
Caracterización de las organizaciones de usuarios de agua del río Petorca y sus afluentes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-11)Se realizó un trabajo de investigación en la cuenca del rió Petorca durante el año 2007 para caracterizar las organizaciones de regantes que se encuentran a lo largo de la cuenca del río. A través de la elaboración de una ...
-
Estudio del sistema radical en gomortega keule (MOL.) Baillon en la comuna de Pelluhue
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-11)Con el fin de caracterizar morfoanatómicamente el sistema radical de Gomortega keule, especie en peligro de extinción y con escasa información disponible, se seleccionaron raíces de tres árboles de una población natural, ...
-
Evaluación de dos formas de aplicación de timol para el control del ácaro varroa destructor Anderson y Trueman en abejas melíferas (Apis mellifera L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-12)Se realizó un ensayo en los laboratorios de la Universidad Católica del Maule, en la comuna de Curicó, para evaluar el efecto acaricida del timol sobre el ácaro parásito Varroa destructor Anderson y Trueman sobre Apis ...
-
Comparación de análisis nutricional y sensorial, antes y después del proceso de deshidratación de dos cultivos de zanahoria (daucus carota var. Chantenay), orgánica y convencional
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-12)El presente trabajo tuvo por finalidad la evaluación físico – química y sensorial de dos cultivares de zanahoria Daucus carota var. Chantenay, antes y después del proceso de deshidratación, siendo estas raíces de procedencia ...
-
Efectividad de Metarhizium anisopliane var. anisopliae en el control del chanchito blanco de la vid (Pseudococcus viburni signoret)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-12-02)El chanchito blanco de la vid ha presentado un incremento poblacional en las últimas temporadas debido a pocas alternativas de control, la ubicación de sus colonias en las zonas protegidas de la planta y que su cuerpo ...
-
Evaluación del potencial productivo y enológico de selecciones clonales chilenas a partir de vides de cepas tintas y blancas para vinificación establecidas en el Valle de Colchagua
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Por 4 temporadas (2002-2006) se produjo vino de 39 selecciones clonales de entre 2 y 6 años de edad de cv. Cabernet sauvignon (13), cv. Carménère (6), cv. Merlot (4), cv. Cot (3), cv. Pinot noir (6), cv. Sauvignon vert (5) ...
-
Banco de semillas del suelo de leguminosas forrajeras anuales introducidas en el secano interior de la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La producción y persistencia de las praderas del secano es relativamente baja, por las limitaciones edafoclimáticas. Una manera de mejorar esta situación es la introducción de nuevas especies forrajeras anuales de autosiembra, ...
-
Consumo de alimentos orgánicos en la VII Región del Maule. Un análisis de regresión logística
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Con base en los datos levantados por la encuesta del Estudio Aceptación de los Consumidores hacia los Productos Orgánicos, realizado en los meses de marzo y abril de 2009 en las ciudades de Talca y Curicó, VII región del ...
-
Competencia intraespecífica en almácigo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Cal Ace
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Con el propósito de analizar la variabilidad y crecimiento en almácigo de plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Cal Ace) en suelo a diferentes densidades, y para distinguir en qué grado y momento se expresa ...
-
Análisis comparativo de la composición fenólica en Arándanos (vaccinium sp.) bajo sistemas de producción convencional y orgánica
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Actualmente existe una creciente corriente hacia la producción y consumo de productos agrícolas obtenidos mediante agricultura orgánica, sobre todo en mercados de países desarrollados, en donde el consumidor esta dispuesto ...
-
Efecto de polisulfuro de calcio sobre brotación de Vitis vinifera CV. Carménére y Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Algunas variedades de vid cultivadas en las zonas vitivinícolas de Chile pueden disminuir su porcentaje de brotación y condición de vigor, lo que ha generado diferencias frente a la ejecución de diversas prácticas ...
-
Revisión bibliográfica sobre el uso de los desechos del cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Existen especulaciones acerca de la incorporación de los desechos producidos durante el cultivo del tabaco, se cree que podrían causar algún efecto alelopático sobre el cultivo procedente. El proceso de manufactura de ...
-
Evaluación estacional de la biodiversidad mesofaunística edáfica en cuatro sistemas productivos del secano interior de la Séptima Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La diversidad biológica es la variedad de formas de vida y de adaptaciones de los organismos al ambiente que encontramos en la biosfera. Se suele llamar también biodiversidad y constituye la gran riqueza de la vida del ...
-
Estudio de caso evaluación de una pradera de leguminosas anuales degradada en el secano costero de la Comuna de Chanco
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Las zonas del secano costero presentan una gran limitante en cuanto a la disponibilidad de forraje, principalmente por la baja productividad de las especies presentes y la estacionalidad en el crecimiento de la pradera ...
-
Filtración tangencial en vinos tintos edulcorados
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Los vinos tintos edulcorados, de consumo masivo en Chile, que poseen niveles de azúcar residual mayor a 15 g L-1, son propicios para el desarrollo de microorganismos, principalmente levaduras y bacterias acéticas. El ataque ...
-
Efecto de la remoción de área cotiledonar sobre el almácigo de tres especies de cucurbitáceas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El establecimiento de hortalizas pasa por una fase muy vulnerable durante la emergencia, siendo especialmente sensibles aquellas especies de germinación epígea. Las reservas de los cotiledones apoyan el crecimiento inicial; ...
-
Evaluación económica de la producción de Frambuesa orgánica comparada con una producción convencional un estudio de casos desarrollado en la Comuna de Retiro
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La eficiencia en el uso de los recursos ha obligado a los inversionistas a ser mucho más cuidadosos en la toma decisiones respecto de iniciar o no un proyecto, es por ello, que la evaluación previa que se realice será de ...
-
Extracción de pectina a partir de manzana (malus pumila) cv. pink lady
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El presente estudio tuvo como objetivo la extracción de pectina a partir de manzana (Malus pumila) cv. Pink Lady con un promedio de madurez fisiológica de un 50% color rojo de cubrimiento, mediante técnicas químicas ...