Agronomía: Envíos recientes
Mostrando publicaciones 21-40 de 203
-
Elaboración de encurtido de berenjenas (Solanum melongena L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo de este estudio fue evaluar la posibilidad de elaborar encurtidos de berenjenas con diferentes concentraciones de salmuera inicial en distintas fechas de evaluación, con el propósito de mantener o mejorar sus ...
-
Tipos de estrategias económicas de las familias en el ex asentamiento de Reforma Agraria Santa Marta-La Palmilla, Comuna de Rauco, Región del Maule
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En la Provincia de Curicó durante el período comprendido entre 1965-1973, un total de 200.501,7 hectáreas entraron al proceso de Reforma Agraria beneficiando a 2.321 familias. En la presente investigación el objetivo ...
-
Sistema de producción y procesamiento de ají (Capsicum) en el sector Palmilla, Comuna de Linares y elementos para su denominación de origen
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El ají (Capsicum spp) pertenece a la familia de las solanáceas y es una especie originaria de América del Sur, que se caracteriza por presentar compuestos pungentes en su fruto. A nivel mundial los principales países ...
-
Evaluación de modelos empíricos para estimar evapotranspiración de referencia en base a radiación solar y neta
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La ecuación de Penman Monteith (PM) es recomendada por la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) como una forma confiable para la estimación de la evapotranspiración en una ...
-
Estrés y tiempo térmico en lechuga (Lactuca sativa L.) hidropónica
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se cultivó lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata) cv. Verpia bajo invernadero en sistema hidropónico flotante con el fin de evaluar la productividad y calidad, utilizando distintas temperaturas en la disolución del ...
-
Determinación del contenido mineral y de antioxidantes en tejidos y productos elaborados en base a cochayuyo (Durvillaea antártica (Chamisso) Hariot)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En los últimos años, en Chile ha aumentado la preocupación de las personas con respecto a su salud y al tipo de alimentos que están consumiendo. Es por esto que los nuevos productos que salen al mercado deben detallar su ...
-
Elaboración de vinagre de miel
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En los últimos años ha existido el interés de elaborar productos que contengan características organolépticas y también que entreguen un valor agregado, en el caso de la miel, ésta cuenta con propiedades donde destacan ...
-
Comparación de la entomofauna acuática asociada a sustratos rocosos a diferentes distancias de la la orilla en el Estero el Manzano, sector la Montaña de Teno
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El Phylum Arthropoda constituye uno de los grupos más importantes dentro de los ecosistemas acuáticos, representado principalmente por el sub Phylum Insecta, los cuales son un componente variado de lagos y ríos, y en su ...
-
Poblaciones de Calyptocephalella gayi en hábitats sub urbanos adyacentes al estero Guaiquillo, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En el contexto de la batracofauna presente en el estero Guaiquillo, se realizó una investigación relacionada con la presencia de poblaciones de Calyptocephalella gayi en ambientes sub urbanos bajo intervención humana. ...
-
Efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-mcp) en la vida útil de ciruelas (Prunus salicina L.) CV. Larry Ann asociado a tres tipos de embalaje y su respectiva evaluación sensorial
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)Debido a que la vida postcosecha de las ciruelas se ve limitada por el excesivo ablandamiento y el desarrollo de daños por frío, el objetivo principal de esta tesis fue mantener la calidad y mejorar el almacenamiento de ...
-
Recolección y sistemización de información de pequeñas empresas de turismo rural del Maule para el fomento de a comercialización de sus servicios
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La Región del Maule es conocida por su tradición y cultura ligada al sector rural, es por ello que en las últimas décadas se ha desarrollado y puesto en marcha actividades relacionadas al turismo rural. Actualmente existen ...
-
Aporte en antioxidantes del maqui (Aristotelia chilensis Mol.) y el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para la agroindustria
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El maqui es un árbol perenne y dioico que pertenece a la familia de las Eleocarpaceae que puede medir hasta 10 metros de altura. Es una especie endémica de los bosques subantárticos, en Chile crece desde la región de ...
-
Elaboración y evaluación nutricional y sensorial de mermelada de zapallo (Cucúrbita máxima)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Se evaluó la composición nutricional de mermelada de zapallo (Cucurbita maxima), producida bajo tres mezclas distintas; mermelada de zapallo con manzana, mermelada de zapallo con ciruela y mermelada de zapallo con manzana ...
-
Elaboración de infusiones a partir de Maqui (Aristotelia chilensis M.) y Boldo (Peumus boldus M.), su evaluación nutricional, sensorial y de inocuidad
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Tanto el maqui (Aristotelia chilensis M.), como el boldo (Peumus boldus M.) corresponden a especies arbóreas nativas de Chile, que crecen asociadas en el bosque esclerófilo de la zona centro-sur del país. Ambos poseen ...
-
Constituye el cultivo de Goldenberry (Physalis peruviana L.) una alternativa económicamente rentable para ser desarrollado en la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El Goldenberry (Physalis peruviana L.), es un cultivo al que le ha costado introducirse en nuestro país, en donde se estima que las plantaciones totales no sobrepasan las 5 ha, y que las ventas están solamente destinadas ...
-
Evaluación de modelos de albedo basado en imágenes de satélite y su influencia en el cómputo de la radiación neta en condiciones de referencia
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El flujo de radiación neta (Rn) es la principal fuerza motriz que determina, en mayor medida, los flujos de intercambio de energía y vapor de agua entre la superficie y la atmósfera. En este contexto, el albedo de la ...
-
Evaluación de extracto de endocarpo de oliva como tratamiento antifungico sobre Botrytis cinerea, bajo condiciones de laboratorio
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Una de las enfermedades que se le atribuye un daño importante en la agricultura nacional es Botrytis, enfermedad que afecta a cultivos como vid y hortalizas, produciendo necrosis y muerte de las partes herbáceas de las ...
-
Valoración de tagatosa como edulcorante en mermelada de cereza (Prunus avium) cv. Lapins a partir de fruta congelada, envasada al vacío y su aporte nutricional, valoración sensorial e inocuidad
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En esta investigación se elaboraron mermeladas de cerezas a partir de fruta congelada (-18°C). A 4 de los tratamientos se les aplicó diferentes dosis de edulcorantes y al 5to tratamiento, testigo, se endulzó de manera ...
-
Validación de un protocolo para la elaboración de un espumante de frambuesa (Rubus idaeus l.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El consumo de espumantes crece de forma sostenida a nivel nacional e internacional, siendo Chile el segundo país Latinoamericano que más gasta en espumantes. El aumento en la demanda por espumantes, sumado a la falta de ...
-
Ensayo de palatabilidad y preferencias alimenticias de Forficula auricularia l. (Tijereta Europea), por diferentes tipos de productos agrícolas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Forficula auricularia (Insecta: Dermaptera), conocida vulgarmente como tijereta europea, poseen cercos en forma de pinzas o fórceps, que tienen en el extremo posterior del cuerpo, regularmente se encuentra en lugares de ...