Agronomía: Envíos recientes
Mostrando publicaciones 61-80 de 203
-
Productividad del agua en cultivos hortícolas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La presente revisión bibliográfica corresponde al estudio de la productividad del agua en diferentes cultivos hortícolas a nivel nacional como mundial. Para la elección de estas principales hortalizas se consideró la ...
-
Utilización de marcadores moleculares ISSR para evaluar la estabilidad genética de frutilla blanca, micropropagada bajo tres sistemas diferentes de cultivo in vitro
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2015)Fragaria chiloensis (L) Duch., conocida como frutilla chilena, es una especie nativa de Chile, y su distribución abarca las costas occidentales del Sur de América. Esta especie es considerada uno de los progenitores de ...
-
Estudio de la factibilidad económica para establecer una planta elaboradora de aceite de nuez (Juglans regia L.) En la Provincia de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2016)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la factibilidad económica de establecer una planta elaboradora de aceite de nuez (Juglans regia L.) en la ciudad de Curicó, para otorgarle un valor agregado a la nuez y así ...
-
Estudio de los metales pesados presentes en los suelos agrícolas de la Provincia del Cachapoal, Sexta Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2016)El presente estudio se realizó en la provincia del Cachapoal, región del Libertador General Bernardo O′Higgins, con el propósito de indagar los niveles de elementos metálicos tales que aporta la minería al río Cachapoal, ...
-
Situación actual de plagas del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Sudamérica y en Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La situación actual de plagas en los diferentes sistemas de cultivo de quinua en Sudamérica y en Chile, fue estudiado con los objetivos de describir los grupos taxonómicos de plagas que afectan a la producción de quinua, ...
-
Riego deficitario y productividad del agua en la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada en un suelo de la Provincia de Cauquenes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)El déficit hídrico actualmente afecta a gran parte de Chile, esto genera efectos adversos en la agricultura. Los cultivos más tolerantes a este estrés abiótico son los que pueden, en el presente cambio climático, sobrellevar ...
-
Descripción de rasgos agronómicos, fisiológicos y genéticos que presenta el arroz (Oryza Sativa l.) para tolerar el déficit hídrico.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El arroz en Chile fue introducido a la producción comercial a fines de 1930, actualmente es considerado uno de los cultivos tradicionales del país ya que de acuerdo a la producción ocupa el tercer lugar después del trigo ...
-
Caracterización de pequeñas agroindustrias de procesamiento de ají (capsicum annuum l.) en Villa Prat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En términos generales el consumo de Ají ha mostrado un incremento y éste se debe a la demanda gourmet. En Chile el Ají se consume de manera fresca y procesada, pero no hay cifras disponibles que aludan al procesamiento en ...
-
Efecto de la aplicación de un producto basado en quitosano y ácido salicílico (actigen®) sobre la calidad de manzanas (malus doméstica borkh), variedad cripp ́s pink en Morza, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La relevancia del estudio hace referencia a la importancia del color de la fruta en la comercialización de la manzana y los componentes saludables de los pigmentos que forman parte de la cutícula de este fruto. En base ...
-
Biofumigación como alternativa al Bromuro de Metilo en hortalizas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La biofumigación es el proceso que ocurre cuando compuestos volátiles con propiedades plaguicidas son liberados durante la descomposición de plantas o productos de origen animal. Principalmente se utilizan plantas ...
-
Caracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificación
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-05)La elaboración de vinos implica la emisión de una cantidad importante de residuos orgánicos sólidos, compuestos por orujos, escobajos y borras. El compost es una importante enmienda o mejorador de algunas propiedades ...
-
Relación entre la madurez físico química de bayas Vitis vinífera L. cv. Cabernet Sauvignon y la evolución del color de sus semillas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-09)La relación entre los parámetros físico químicos de bayas y la coloración de las semillas, ha sido planteada por numerosos autores. En la temporada 2014, se determinó la madurez fisicoquímica de bayas y la coloración de ...
-
Análisis de alcaloides en tejidos de queule (Gomortega keule)(Mol.) Baillon.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Los frutos de Gomortega queule, son consumidos tradicionalmente por la población, ya sea en forma directa o como productos procesados. Se ha postulado que dichos frutos podrían tener alcaloides con efectos negativos para ...
-
Evaluación de sílice y zeolita en cultivo de tomate (lycopersicon lycopersicon Mill.) de invernadero frío en condiciones comerciales
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2013)Con el objetivo de evaluar al Sílice y a la Zeolita en el cultivo del tomate (Lycopersicon lycopersicon Mill) de invernadero frío en condiciones comerciales, se realizo un ensayo el cual se ubico en la ciudad de Curicó ...
-
Evaluación de dos preservantes cosméticos; metilparabeno y propilparabeno, en la disminución microbiana de extracto proteico de Helix Aspersa Müller, para su utilización en productos cosméticos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Helix aspersa Müller es la principal especie de moluscos terrestres en Chile. Incipientes criaderos de caracoles se registran desde la década del 60 en latinoamérica, y en Chile la helicicultura se desarrolla a partir de ...
-
Estudio de factibilidad técnica y económica de una planta elaboradora de cerveza artesanal en la Provincia de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-01)En Chile la producción ovina se concentra en las regiones de Aysén y Magallanes, pero en el contexto nacional esta actividad se desarrolla de manera relevante a partir de la zona centro sur, donde dicha actividad se realiza ...
-
Conservación de Pimentones (capsicum annuum L. cv. Fyuco) frescos, provenientes de cultivos orgánicos y convencionales, envasados en atmósfera modificada
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-07)Los objetivos de esta investigación consistieron en una comparación de pimientos (Capsicum annuum L. cv. Fyuco) provenientes de dos formas de cultivos; orgánicos y convencionales. Los frutos fueron envasados en atmósfera ...
-
Evaluación del establecimiento de especies leguminosas forrajeras anuales, para el secano costero de la VII Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)El secano costero presenta una fuerte limitante en cuanto a la disponibilidad de forraje para la alimentación del ganado, principalmente por la escasa productividad y la estacionalidad de crecimiento de la pradera natural ...
-
Descripción y evaluación del monitoreo de huevos, en el control del Helicoverpa zea B. en semilleros de Zea mays L., en la comuna de Chimbarongo, VI Región, Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)En Chile, el maíz alcanza una superficie aproximada de 134.140 hectáreas, de las cuales 15.547 hectáreas corresponden a semilleros de maíz, manejadas convencionalmente con altas dosis de agroquímicos en el control del ...
-
Estudio de factibilidad técnica y económica de una planta elaboradora de cerveza artesanal en la Provincia de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-07)El presente trabajo trata sobre el estudio de factibilidad técnica y económica de la instalación de una planta elaboradora de cerveza artesanal en la provincia de Curicó, el motivo de esta investigación es la poca información ...