Relationship between the domains of the Multidimensional Students’ Life Satisfaction Scale, satisfaction with food-related life and happiness in university students
Autor
Adasme-Berríos, Cristian
Schnettler, Berta
Orellana, Ligia
Lobos, Germán
Miranda, Horacio
Sepúlveda, José
Etchebarne, Soledad
Mora, Marcos
Grunert, Klaus G.
Fecha
2015Resumen
Objetivo: caracterizar tipologías de estudiantes universitarios según la satisfacción en dominios de la vida que afectan a los hábitos alimentarios, satisfacción con la alimentación y nivel de felicidad subjetiva.
Material y método: se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 305 estudiantes de ambos géneros de cinco universidades de Chile. El cuestionario incluyó: Escala Multidimensional de Satisfacción con la Vida para Estudiantes (MSLSS) abreviada, Satisfacción con la Alimentación (SWFL) y la Escala de Felicidad Subjetiva (SHS). Se consultaron hábitos de consumo de alimentos, frecuencia de comidas dentro y fuera del lugar de residencia, peso y estatura aproximada y variables sociodemográficas.
Resultados: mediante análisis factorial se confirmó la estructura de cinco dominios de la MSLSS, con 26 de los 30 ítems de la versión abreviada: Familia, Amigos, Sí mismo, Entorno de vida y Universidad. Mediante análisis clúster se distinguieron cuatro tipologías que difirieron significativamente en los puntajes de los dominios de la MSLSS y en su puntaje global, en los puntajes de la SWFL, SHS, género, contar con una tarjeta de alimentación financiada por el Estado chileno, importancia asignada a la alimentación para el bienestar personal y nivel socioeconómico.
Conclusiones: mayores niveles de satisfacción con la vida y de felicidad se asocian con una mayor satisfacción con la alimentación. Otros dominios importantes que afectan al bienestar subjetivo de los estudiantes corresponden a la familia, los amigos, la universidad y el sí mismo. La mayor satisfacción en unos dominios compensaría la menor satisfacción en otros.
Fuente
Nutrición Hospitalaria, 31(6), 2752-2763Identificador DOI
doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8593Colecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: