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dc.contributor.authorAdasme-Berríos, Cristian
dc.contributor.authorSchnettler, Berta
dc.contributor.authorPardo, Susana
dc.contributor.authorMiranda, Horacio
dc.contributor.authorLobos, Germán
dc.contributor.authorMora, Marcos
dc.date.accessioned2017-09-26T19:08:32Z
dc.date.available2017-09-26T19:08:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/205
dc.description.abstractConsiderando la contribución negativa del sector alimentario al cambio climático, se realizó una encuesta a 400 personas en la ciudad de Temuco (Región de La Araucanía, Chile), para evaluar las preferencias hacia diferentes tipos de queso, con diferente país de origen, información de la huella de carbono, envases, presentaciones y precios en supermercados de Temuco, y se diferenciaron segmentos de mercado según sus preferencias y características. Utilizando análisis conjunto se determinó que el tipo de queso fue más importante que el origen, el envase, el precio, la presentación y que la información sobre la huella de carbono. Los consumidores prefirieron el queso chileno e importado desde Holanda, a granel, laminado, al precio más alto y sin información respecto a la huella de carbono. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron cuatro segmentos de mercado: “consumidores sensibles al tipo de queso” (Grupo 1; 22,2%), “consumidores sensibles al envase y país de origen, que prefieren el producto con información de la huella de carbono” (Grupo 2; 22,2%), “consumidores sensibles al origen, presentación y tipo de queso” (Grupo 3; 37,3%) y “consumidores sensibles al país de origen” (Grupo 4; 18,3%). Los segmentos difirieron en su nivel de satisfacción con la alimentación, frecuencia de compra de alimentos importados, frecuencia de consumo de queso, gasto mensual en alimentos y nivel socioeconómico. En Temuco, cerca del 80% de la muestra no valoró contar con información referida a la huella de carbono en un alimento de origen animal, como el queso.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Científica, FCV-LUZ, 25(5), 402-411es_CL
dc.subjectGreenhouse gaseses_CL
dc.subjectClimate changees_CL
dc.subjectLabelses_CL
dc.subjectSubjective well-beinges_CL
dc.subjectGases efecto invernaderoes_CL
dc.subjectCambio climáticoes_CL
dc.subjectEtiquetases_CL
dc.subjectBienestar subjetivoes_CL
dc.titleAttributes that define preferences for cheese in southern Chile: Do consumers value information about the carbon footprint?es_CL
dc.title.alternativeAtributos que definen las preferencias hacia el queso en el sur de Chile: ¿Los consumidores valoran la información sobre la huella de carbono?es_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Sociales y Económicases_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL


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