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Attributes that define preferences for cheese in southern Chile: Do consumers value information about the carbon footprint?
dc.contributor.author | Adasme-Berríos, Cristian | |
dc.contributor.author | Schnettler, Berta | |
dc.contributor.author | Pardo, Susana | |
dc.contributor.author | Miranda, Horacio | |
dc.contributor.author | Lobos, Germán | |
dc.contributor.author | Mora, Marcos | |
dc.date.accessioned | 2017-09-26T19:08:32Z | |
dc.date.available | 2017-09-26T19:08:32Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/205 | |
dc.description.abstract | Considerando la contribución negativa del sector alimentario al cambio climático, se realizó una encuesta a 400 personas en la ciudad de Temuco (Región de La Araucanía, Chile), para evaluar las preferencias hacia diferentes tipos de queso, con diferente país de origen, información de la huella de carbono, envases, presentaciones y precios en supermercados de Temuco, y se diferenciaron segmentos de mercado según sus preferencias y características. Utilizando análisis conjunto se determinó que el tipo de queso fue más importante que el origen, el envase, el precio, la presentación y que la información sobre la huella de carbono. Los consumidores prefirieron el queso chileno e importado desde Holanda, a granel, laminado, al precio más alto y sin información respecto a la huella de carbono. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron cuatro segmentos de mercado: “consumidores sensibles al tipo de queso” (Grupo 1; 22,2%), “consumidores sensibles al envase y país de origen, que prefieren el producto con información de la huella de carbono” (Grupo 2; 22,2%), “consumidores sensibles al origen, presentación y tipo de queso” (Grupo 3; 37,3%) y “consumidores sensibles al país de origen” (Grupo 4; 18,3%). Los segmentos difirieron en su nivel de satisfacción con la alimentación, frecuencia de compra de alimentos importados, frecuencia de consumo de queso, gasto mensual en alimentos y nivel socioeconómico. En Temuco, cerca del 80% de la muestra no valoró contar con información referida a la huella de carbono en un alimento de origen animal, como el queso. | es_CL |
dc.language.iso | en | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Revista Científica, FCV-LUZ, 25(5), 402-411 | es_CL |
dc.subject | Greenhouse gases | es_CL |
dc.subject | Climate change | es_CL |
dc.subject | Labels | es_CL |
dc.subject | Subjective well-being | es_CL |
dc.subject | Gases efecto invernadero | es_CL |
dc.subject | Cambio climático | es_CL |
dc.subject | Etiquetas | es_CL |
dc.subject | Bienestar subjetivo | es_CL |
dc.title | Attributes that define preferences for cheese in southern Chile: Do consumers value information about the carbon footprint? | es_CL |
dc.title.alternative | Atributos que definen las preferencias hacia el queso en el sur de Chile: ¿Los consumidores valoran la información sobre la huella de carbono? | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias Sociales y Económicas | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |