Efecto de la aplicación de un producto basado en quitosano y ácido salicílico (actigen®) sobre la calidad de manzanas (malus doméstica borkh), variedad cripp ́s pink en Morza, Región del Maule
Autor
Rojas Andrades, María
Profesor Guía
Saud Sura, GuillermoFecha
2017Resumen
La relevancia del estudio hace referencia a la importancia del color de la fruta en la
comercialización de la manzana y los componentes saludables de los pigmentos que forman
parte de la cutícula de este fruto. En base a esto, el objetivo general del estudio fue evaluar
el efecto de un producto químico basado en quitosano y ácido salicílico (Actigen®) en el
incremento del color y calidad en la variedad de manzana Cripp ́s Pink, en la localidad de
Morza, Región del Maule. Se realizaron dos tratamientos; T1: consistía en una aplicación, de
Actigen® y T2: que se realizó en base de dos aplicaciones del producto, y se compararon con
un testigo (T0; sin tratamiento). Para la toma de muestra, la fruta se escogió de forma al azar
extrayendo 20 muestras por tratamiento, siendo en total una cantidad de 60 frutos, los que
fueron analizados en el laboratorio de la escuela de Agronomía de la Universidad Católica
del Maule, ubicado en el Campus San Isidro, Los Niches, Curicó. Para la determinación de
color se utilizó un colorímetro portátil marca Lutron, modelo RGB, a través de los rangos
RGB valores Rojo, Verde, Azul de 0 a 1.023. Los datos obtenidos a través del colorímetro se
llevaron a una conversión utilizando una escala con un mínimo de 0 y un máximo de 250, en
donde 0 significa el mínimo de color rojo y 250 muy rojo. El diseño estadístico empleado
para los tratamientos fue completamente aleatorio. Al comparar la tonalidad se pudo apreciar
que existió diferencia significativa entre los tratamientos, eso indica que la aplicación del
producto a base de quitosano y ácido salicílico (Actigen®) obtuvo resultados favorables. Se
evaluó tanto el lado sombreado como soleado de la fruta. El mejor tratamiento para aumentar
la tonalidad fue aquel que se le realizó dos aplicaciones de Actigen®, es decir T2, en cuanto
al T1 y al testigo no se observó mayores diferencias en el lado sombreado de la fruta, pero si
existe diferencia significativa en el lado soleado de la manzana. Con respecto al parámetro
de firmeza se puede señalar que T2, fue el que mayor diferencia significativa obtuvo. El otro
tratamiento (T1) y el testigo arrojaron valores muy parecidos, por lo que no existe mayor
diferencia entre ambos. Con respecto a los parámetros de acidez y sólidos solubles se puede
mencionar que la aplicación de Actigen® no tuvo mayor diferencia en comparación al testigo.
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