Productividad del agua en cultivos hortícolas
Autor
Retamal Farías, Pablo
Profesor Guía
Misle Acevedo, EnriqueGarrido Gutierrez, Estrella
Fecha
2017Resumen
La presente revisión bibliográfica corresponde al estudio de la productividad del
agua en diferentes cultivos hortícolas a nivel nacional como mundial.
Para la elección de estas principales hortalizas se consideró la superficie cultivada y
consumo esto a nivel mundial y nacional, donde los resultados mostraron que el tomate es
el que lidera la superficie cultivada tanto a nivel nacional como internacional seguido de la
cebolla y por último la lechuga se une a nivel nacional.
Las variables estudiadas demostraron un aumento en la productividad del agua,
algunos cultivos reaccionan mejor al empleo eficiente como a diferentes manejos
agronómico, también al pasar el tiempo se hace más común el uso de grandes tecnología
(riego tecnificado, uso de invernadero).
Se encontró una disminución importante en el recurso agua lo cual obliga a
maximizar su uso y para afrontar estos problemas es necesario que cada productor lleve una
trazabilidad, en Holanda es en unos de los países que más se ha desarrollado la tecnología
para alcanzar una mayor eficiencia.
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
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