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dc.contributor.authorParraguez Riveros, Margarita
dc.contributor.authorRamírez Bravo, Félix
dc.date.accessioned2019-07-24T22:45:26Z
dc.date.available2019-07-24T22:45:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2346
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractComo consecuencia de las abundantes precipitaciones durante la vendimia 2016, se generó un incremento sin control de Botrytis cinerea, lo que trajo consigo la manifestación de la enzima Lacasa, oxidando la mayoría de los compuestos fenólicos del mosto provocando grandes pérdidas organolépticas y económicas en los vinos de la Viña Aresti, cv. Carménère. En este sentido, el estudio se planteó como objetivo general; proponer un plan vitícola y enológico para controlar la expresión de Botrytis cinérea y el efecto de enzima Lacasa. Para esto se analizaron las condiciones meteorológicas y su efecto en la expresión de Botrytis cinérea, así como también, distintas estrategias realizadas en la bodega de vinos para inhibir el efecto de Lacasa. La metodología empleada es realizada con un enfoque cualitativo. Para analizar las condiciones meteorológicas se recopilaron datos históricos climáticos de Chile, con la finalidad de realizar comparaciones con temporadas normales. Para mitigar el efecto de Lacasa en bodega de vinos, previo al proceso fermentativo, se ocuparon 4 estrategias, 1ª; adición 5% cv. Tintorera, 2ª; adición 5% cv. Tintorera + 5 gr/hl tanino, 3ª; adición 30gr/hl de bentonita y 4ª; adición de cv. Tintorera + 5 gr/hl tanino + 30gr/hl de bentonita. Para medir las equivalentes de enzima Lacasa resultantes de estas estrategias, se ocupó el protocolo “Botrytest”, que utiliza una escala de colorimetría para la estimación de la actividad de la enzima. De los resultados y conclusiones, se destaca el uso de cv. Tintorera más tanino comercial, que es capaz de disminuir las equivalentes de enzima Lacasa presentes en el mosto en un 65%. Se descarta por completo el uso de Bentonitas como estrategia, ya que no inhibe Lacasa en dosis pequeñas. Los niveles de Lacasa están en directa relación con la incidencia de Botrytis cinérea causada por condiciones favorables para su expresión. Finalmente se elabora una propuesta de mitigación en base a todos los análisis y estudios presentes para enfrentar una eventual problemática similar.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectViticulturaes_CL
dc.subjectVides_CL
dc.subjectHongos patógenoses_CL
dc.subjectLacasaes_CL
dc.titleMitigación del efecto de la enzima lacasa en carménère : estudio de caso - vendimia 2016 en viña Aresti Chile Winees_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=47506030es_CL
dc.ucm.profesorguiaFredes Monsalve, Claudio
dc.ucm.profesorguiaSaud Sura, Guillermo


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