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Aporte en antioxidantes del maqui (Aristotelia chilensis Mol.) y el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para la agroindustria
dc.contributor.author | Valdivia Vásquez, Mario | |
dc.date.accessioned | 2019-07-30T14:20:00Z | |
dc.date.available | 2019-07-30T14:20:00Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2369 | |
dc.description | Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | El maqui es un árbol perenne y dioico que pertenece a la familia de las Eleocarpaceae que puede medir hasta 10 metros de altura. Es una especie endémica de los bosques subantárticos, en Chile crece desde la región de Coquimbo hasta la región de Aysén. La producción y exportación de maqui aumenta exponencialmente debido a su alto contenido en antioxidantes y vitamina C, lo que permite que se a un fruto capaz de prevenir enfermedades infecciosas, anti-inflamatorio, aumentar los niveles de energía, mejorar el sistema inmunológico y neutralizar los radicales libres lo que finalmente se traduce en evitar el envejecimiento prematuro. El tomate, es una hortaliza originaria de América del Sur, capaz de adaptarse a una amplia diversidad de condiciones, por lo que se cultiva en casi todo el mundo. Según INE, en Chile hay más de 14.000 hectáreas de tomate para consumo fresco y uso agroindustrial. Como el maqui, el tomate es un fruto rico en antioxidantes, moléculas que neutralizan los radicales libres y son capaces de prevenir el envejecimiento prematuro. La demanda de estos alimentos se ha visto favorecida por el acelerado ritmo de vida que hoy en día llevan las personas, además de los riesgos endógenos que propician la aparición de enfermedades no transmisibles como enfermedades cardiovasculares, neurológicas y cáncer. Por una parte, la industria agroalimentaria mediante distintos procesos de elaboración, ha buscado entregar estos alimentos por medio de subproductos a los consumidores, provocando variaciones en las concentraciones de nutrientes y de antioxidantes que aportan estos alimentos. Por otro lado, la industria química también forma parte de esto, ya que ha desarrollado productos que suplementan la dieta, para así obtener de manera rápida nutrientes deficitarios, de este modo los nutracéuticos servirían como alternativa a dietas deficitarias en nutrientes y antioxidantes. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Maqui | es_CL |
dc.subject | Tomates | es_CL |
dc.subject | Antioxidantes | es_CL |
dc.title | Aporte en antioxidantes del maqui (Aristotelia chilensis Mol.) y el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para la agroindustria | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=42359518 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Loyola López, Nelson | |
dc.ucm.profesorguia | Acuña Carrasco, Carlos |
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