Determinación del contenido mineral y de antioxidantes en tejidos y productos elaborados en base a cochayuyo (Durvillaea antártica (Chamisso) Hariot)
Autor
Aranda Marín, Camilo
Profesor Guía
Quiñones Díaz, XimenaLoyola López, Nelson
Fecha
2017Resumen
En los últimos años, en Chile ha aumentado la preocupación de las personas con respecto a su salud y al tipo de alimentos que están consumiendo. Es por esto que los nuevos productos que salen al mercado deben detallar su contenido para que los consumidores se informen de lo que están consumiendo. Bajo estas circunstancias se realiza esta investigación, con el objetivo de determinar la constitución de la Durvillaea antarctica (cochayuyo) y de confeccionar tablas de información nutricional para productos elaborados en base a cochayuyo: Snack de cochayuyo, mermelada de cochayuyo y café de cochayuyo. Para esto se realizaron análisis de contenido mineral y de antioxidantes en 7 tratamientos: parte blanda de la fronda, parte apical de la fronda, borde de la fronda, ulte, mermelada de cochayuyo, café de cochayuyo y snack de cochayuyo.
Los resultados muestran que tanto el café como la mermelada de cochayuyo tienen alto contenido de Polifenoles totales, el café en promedio 203.333,3 mg GAE/kg y la mermelada en promedio 221.666,6 mg GAE/kg. Por otro lado el snack de cochayuyo aporta alta cantidad de macro y micro elementos. Un consumo de 100 g de este producto puede cubrir las necesidades diarias del organismo humano, por lo que el cochayuyo de forma fresca o elaborada es recomendable como un alimento que aporta minerales y antioxidantes a la dieta.
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
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