Estrés y tiempo térmico en lechuga (Lactuca sativa L.) hidropónica
Autor
Botto Rojas, Ignacio
Profesor Guía
Misle Acevedo, EnriqueGarrido Gutiérrez, Estrella
Fecha
2017Resumen
Se cultivó lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata) cv. Verpia bajo invernadero en
sistema hidropónico flotante con el fin de evaluar la productividad y calidad, utilizando
distintas temperaturas en la disolución del cultivo. El ensayo se realizó en la empresa de
cultivos hidropónicos “Agropónica Talpen”, ubicada en el sector camino Los Niches,
comuna de Curicó. El ensayo se ejecutó entre los meses de mayo y agosto de 2016. Los
tratamientos fueron T0 = temperatura ambiental; T1= 22 º C; T2 = 26 º C. .Durante el
desarrollo y crecimiento del cultivo se observó que la producción y calidad de las lechugas
fue similar en cuanto al área foliar obtenida, peso seco y área foliar especifica. Sin embargo
en el producto final listo para ser cosechado y comercializado se observaron diferencias
significativas en cuanto al número de hojas y biomasa final producida, siendo el tratamiento
T1= 22 ºC en la disolución del cultivo el que obtuvo los mejores resultados para la obtención
de un producto apto para ser comercializado. La temperatura jugó un rol importante, desde
el punto de vista de la eficiencia del cultivo, el tratamiento ideal resultó ser T1= 22 ºC, ya que
disminuye los días para cosecha obteniendo un producto de calidad para ser comercializado.
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