Mostrar el registro sencillo de la publicación
Estimación del contenido de clorofila en hojas de acelga mediante el análisis de imágenes digitales convencionales
dc.contributor.author | Timmermann Morales, Katherina | |
dc.date.accessioned | 2019-08-14T13:27:40Z | |
dc.date.available | 2019-08-14T13:27:40Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2394 | |
dc.description | Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | En el presente estudio se desarrolló un método no destructivo, de bajo costo y fácil de utilizar para estimar el contenido de clorofila en acelga, usando imágenes digitales; para ello, fueron tratadas con diferentes dosis nitrogenadas (0, 150, 200 kg N/ha) y fotografiadas en los Niches, Región del Maule, Chile. Se determinó si existían diferencias significativas entre los tratamientos con: los valores de la extracción de la clorofila, el SPAD, números digitales e índices rojo (R), verde (G) y azul (B) (o índices RGB). Se examinó la relación entre los valores de la extracción de clorofila, del SPAD, los números digitales y los índices RGB en una matriz de correlación, en donde se presentaron los coeficientes de correlación (r) más altos del ensayo para el SPAD versus: los números digitales: R (r = -0,47) y G (r = -0,49); los índices RGB: R-B, R/(R+G+B), R+G, log(G-(R/3)-(B/3)/255) (-0,47 > r > - 0,54). Además, se procedió a calibrar modelos con las relaciones que presentaron mejores r en la matriz de correlación, donde los mejores coeficientes de determinación (R2) fueron obtenidos para el modelo propuesto de la ClfT (R2 = 0,56) y del SPAD (R2 = 0,32). La validación de estos modelos presentó un R 2 > 0,96. El uso de los índices RGB no permite detectar el contenido de clorofila con precisión en acelgas; sin embargo, los índices R-B y R/(R+G+B) presentaron el mejor desempeño. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Acelga | es_CL |
dc.subject | Hortalizas | es_CL |
dc.subject | Clorofila | es_CL |
dc.subject | Procesamiento de imagen | es_CL |
dc.subject | Calibración | es_CL |
dc.subject | Estadística | es_CL |
dc.title | Estimación del contenido de clorofila en hojas de acelga mediante el análisis de imágenes digitales convencionales | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=42561108 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Carrasco Benavides, Marcos | |
dc.ucm.profesorguia | Misle Acevedo, Enrique |
Ficheros en la publicación
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a esta publicación. |