Percepción de estudiantes de enfermería sobre su alimentación durante la realización del módulo de Cuidados del Niño y Adulto
Autor
Badilla Norambuena, Catalina
Díaz Osorio, Carolina
García de la Fuente, Daniela
Zúñiga Sánchez, Rocío
Profesor Guía
Díaz Mancilla, LoretoFecha
2017Resumen
Introducción: La alimentación es uno de los procesos más importantes para un
individuo, puesto que influye en el desarrollo, tanto físico como psíquico de las
personas, en definitiva, sobre su estado de salud. Metodología: El objetivo de esta
investigación es conocer la percepción de los/las estudiantes de enfermería, sobre su
alimentación durante el desarrollo del Módulo “Cuidados del Niño y Adulto
Hospitalizado I”. Para obtener los resultados se utilizó un diseño cualitativo, con
enfoque fenomenológico, hermenéutico. La recolección de datos se realizó a través de
una entrevista en profundidad, semiestructurada, a siete estudiantes. Los resultados
fueron analizados por los investigadores mediante el modelo propuesto por Max Van
Manen.
Resultados: Los estudiantes entrevistados identifican un cambio en su alimentación,
comparando el periodo teórico del módulo, con respecto al práctico, identificando como
factores predisponentes a este cambio las jornadas de práctica, la carga académica, la
disponibilidad de tiempo, el estrés y el vivir sin sus padres. Conclusión: Se concluye
que los estudiantes perciben que el estar en prácticas clínicas intrahospitalarias, los lleva
a cambiar su alimentación habitual, proceso que destacan como importante pero que; sin
embargo, declaran no realizarlo por preferir la ejecución de otras actividades,
principalmente relacionadas con lo académico.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Enfermería
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