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Consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de enfermería y nutrición y dietética, en la Universidad Católica del Maule, sede Curicó
dc.contributor.author | Almarza Cavieres, Badía | |
dc.contributor.author | Guerrero Díaz, Christopher | |
dc.contributor.author | Hernández Rocco, Ignacio | |
dc.contributor.author | Yáñez Bravo, Lisset | |
dc.date.accessioned | 2019-12-03T18:00:19Z | |
dc.date.available | 2019-12-03T18:00:19Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2465 | |
dc.description | Tesis para optar al grado de Licenciado en Enfermería | es_CL |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la Universidad Católica del Maule en la ciudad de Curicó durante el período 2017, en la cual participaron los estudiantes pertenecientes a las carreras de Enfermería y Nutrición y Dietética. El objetivo consistió en la realización del análisis de los patrones de consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes con ingreso 2014 a 2017, para ello fue necesario relacionar los patrones de consumo con el perfil sociodemográfico, cuantificar y caracterizar el consumo de bebidas alcohólicas por parte de los alumnos. El estudio se sustenta en el Modelo de Promoción de la Salud de Nola J. Pender y la Teoría de la conducta de los Adolescentes de Jessor. Metodología transversal-correlacional, con un universo de 517 estudiantes, de los cuales participó una muestra de 344: 206 de Enfermería y 138 de Nutrición y Dietética, respondiendo un instrumento compuesto de una Caracterización Sociodemográfica y test AUDIT. El procesamiento de datos permitió determinar la prevalencia de consumo de un 76,5% de la muestra, los estudiantes con un rango etario superior a 20 años reportan mayor consumo de bebidas alcohólicas y que el 1,45% de los estudiantes que manifiestan ingerir de estas bebidas presenta consumo perjudicial y/o dependencia según AUDIT. Lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: (a) existe relación entre los patrones de consumo y la edad como factor sociodemográfico de los estudiantes encuestados, (b) el consumo promedio corresponde a 1 ó 2 vasos por ocasión, con una frecuencia de 1 o menos veces al mes (113) y 2 a 4 veces al mes (129). | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Salud | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Ingestión de bebidas alcohólicas | es_CL |
dc.subject | Estudiantes de educación superior | es_CL |
dc.subject | Enfermería | es_CL |
dc.subject | Nutrición | es_CL |
dc.subject | Perfil sociodemográfico | es_CL |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_CL |
dc.title | Consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de enfermería y nutrición y dietética, en la Universidad Católica del Maule, sede Curicó | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=51067655 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Alfaro Romero, Dina |
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