Determinación de la Fecha de Cosecha Sobre la Composición Aromática de Vitis vinifera L. CV. ‘SAUVIGNON VERT’
Resumen
Durante la temporada 2007/08 se realizó un estudio en un cuartel de Vitis vinifera L. cv. ‘Sauvignon Vert’, ubicado en Lontué; Región del Maule, en Chile. El objetivo fue evaluar los cambios en la composición aromática de la uva durante la maduración. El estudio fue realizado en la Viña San Pedro, en un viñedo con orientación este-oeste, conducido en espaldera vertical a 3,5 x 1,2 m y podado en Guyot doble. Para determinar la composición química y aromática de las bayas, se realizó un seguimiento de la madurez mediante 6 muestreos semanales de bayas, a contar del 14 de febrero de 2008 con 16 ºBrix, finalizando el 25 de febrero de 2008 con 24 ºBrix. Los parámetros observados fueron: sólidos solubles, densidad, pH, acidez total, tioles (P-3MHOL) y metoxipiracinas (IBMP, IPMP). Se observó una disminución en la concentración de metoxipiracinas y aumento de tioles a medida que avanzaba la madurez. Los resultados demuestran que las variaciones en el contenido aromático de Vitis vinifera L. cv. ‘Sauvignon Vert’ dependen de la fecha de cosecha, sin embargo, tales variaciones se verían afectadas por precipitaciones ocurridas antes de cosecha.
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