Efecto del uso de sucralosa en postcosecha de berenjena (Solanum melongena l.) CV. Blacknite con sistema SAP y MAP cultivadas en forma orgánica
Autor
Rivera Labarca, Mirtza
Profesor Guía
Loyola López, NelsonAcuña Carrasco, Carlos
Fecha
2017Resumen
El objetivo de este estudio, fue evaluar el comportamiento y uso de la sucralosa como
recubrimiento comestible y su valoración sensorial en postcosecha de frutos de berenjena
(Solanum melongena L. cv. Blacknite) cultivadas de forma orgánica y almacenadas con un
sistema de atmósfera modificada pasiva (SAP) y activa (MAP). El ensayo se realizó en el
Laboratorio de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule, campus San Isidro,
Los Niches, Curicó.
Se definieron cuatro tratamientos: T0 (tratamiento testigo), T1 (sucralosa al 1%,
envasados en bandeja de plumavit), T2 (SAP con sucralosa al 1%, envasados en bolsas de
permeabilidad selectiva), T3 (MAP con una mezcla de gases de 16,4% CO2, 4,1% O2 y 79,5%
N2), más sucralosa al 1% y envasados en bolsas de permeabilidad selectiva). Los frutos de
berenjena fueron almacenados por 28 días a 12°C y 95% de HR.
Los tiempos de medición fueron a los 7, 14, 21 y 28 días de almacenamiento. Para
evaluar el comportamiento de los tratamientos se midió la concentración de CO2 y O2 (%);
parámetros físicos como; peso (g) y presión (lb); parámetros químicos como; sólidos solubles
(°Brix), acidez titulable (% de ácido cítrico) y pH. También se realizó un análisis sensorial,
donde se midieron los atributos; sabor, color, aroma, textura, apariencia y aceptabilidad de
la berenjena por 13 panelistas.
Los resultados indicaron que las berenjenas sometidas al tratamiento T1 y T3,
resultaron ser las que mejor conservaron las características fisicoquímicas. En la evaluación
sensorial de apariencia y aceptabilidad, los panelistas otorgaron los mayores puntajes a las
berenjenas con el tratamiento T1, indicando que la muestra les gusto levemente. Igualmente,
en los atributos organolépticos, las berenjenas mejor evaluadas fueron las sometida con el
tratamiento T1, los panelistas percibieron la intensidad de los atributos como; sabor
levemente amargo, color claro, olor insípido y textura flácida.
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
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