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Percepción del apoyo social en estudiantes diabéticos tipo I y tipo II de una institución de educación superior, Región del Maule
dc.contributor.author | Cáceres Castillo, Paulina | |
dc.contributor.author | Cuibin Sanzana, Nicole | |
dc.contributor.author | Frías Figueroa, Valentina | |
dc.contributor.author | Mora Cárdenas, Alexandra | |
dc.contributor.author | Peñaloza Valdivia, Rosario | |
dc.date.accessioned | 2020-10-27T13:37:22Z | |
dc.date.available | 2020-10-27T13:37:22Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3137 | |
dc.description | Tesis para optar al grado de Licenciado(a) en Enfermería | es_CL |
dc.description.abstract | Objetivo: Analizar la percepción del apoyo social que tienen los estudiantes diabéticos de una institución de educación superior desde su entorno tanto familiar, como de sus amistades y de la entidad educacional. Método: Estudio cualitativo, con aproximación fenomenológica, en el cual se usó un muestreo no probabilístico en bola de nieve, donde los individuos participaron de forma voluntaria, cumpliendo con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó con una entrevista semi-estructurada, la que se basó en una pregunta norteadora y cuatro preguntas adicionales, además de notas de campo y material auditivo. La temática está fundamentada en la teoría de Dorothy Johnson quien entiende a la persona como un sistema conductual, donde la conducta del individuo es enfocada en lo que hace y en porqué lo hace. Respecto al análisis se realizó con una aproximación a la fenomenología hermenéutica de Max Van Manen, que busca conocer las experiencias de vida de las personas por medio del lenguaje, además se utilizó la categorización de apoyo social: instrumental, informativo, valorativo y emocional. Resultados: Reflejaron que los estudiantes perciben apoyo social por parte de su familia y amigos de forma positiva ayudándolos a afrontar su enfermedad y en relación a la institución de educación superior no perciben un apoyo social, el cual está relacionado a alimentación, docentes y servicio de salud estudiantil. Conclusión: En base a esto se concluye la importancia de buscar que se generen políticas a nivel institucional, con una mirada holística e integral, las cuales, mediante protocolos y estrategias de apoyo, logren incrementar el bienestar personal y la calidad de vida durante la estancia académica de los estudiantes diabéticos tipo I y II | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Salud | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_CL |
dc.subject | Diabetes | es_CL |
dc.subject | Condiciones sociales | es_CL |
dc.subject | Estudiantes | es_CL |
dc.subject | Apoyo social | es_CL |
dc.subject | Institución superior | es_CL |
dc.subject | Familia, amigos y/o pares | es_CL |
dc.title | Percepción del apoyo social en estudiantes diabéticos tipo I y tipo II de una institución de educación superior, Región del Maule | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | http://sibib2.ucm.cl:2048/login?url=https://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=58227293 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Carrasco Solís, Susana |
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