Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorCossio-Bolaños, Marco Antonio
dc.contributor.authorGómez-Campos, Rossana
dc.contributor.authorLuarte Rocha, Cristian
dc.contributor.authorTumi-Figueroa, Ernesto
dc.contributor.authorUrra-Albornoz, Camilo
dc.contributor.authorSulla-Torres, José
dc.contributor.authorBersano-Benavides, Gonzalo
dc.date.accessioned2017-10-04T15:22:11Z
dc.date.available2017-10-04T15:22:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/322
dc.description.abstractObjetivo: validar un cuestionario para medir la preocupación por la alimentación de los adolescentes, verificar la fiabilidad y desarrollar valores normativos en función de la edad, sexo y categoría. Metodología: se estudió a 3.121 (1.645 hombres y 1.476 mujeres) adolescentes de 11,0 a 18,9 años de cinco establecimientos municipales de la región del Maule, Chile. Se evaluó el peso, estatura y se calculó el índice de masa corporal. Se aplicó un cuestionario que mide la preocupación por la alimentación de adolescentes escolares. Se validó por análisis confirmatorio y la fiabilidad se determinó por consistencia interna. Resultados: el análisis factorial confirmó la presencia de cuatro factores (preocupación por la restricción de la comida, preocupación por el consumo de comida, preocupación por la forma de comer y preocupación por el peso corporal). Se eliminaron 5 preguntas que mostraron saturaciones inferiores a 0,39. El instrumento quedó conformado con 24 preguntas que explican 51,8% de la varianza. El alpha de Cronbach mostró valores entre 0,85 y 0,88. Se construyeron percentiles (p15, p50 y p85) a partir del método LMS para valorar la preocupación por la alimentación por categoría, edad y sexo. Conclusión: el instrumento desarrollado es válido y confiable y sirve para valorar el nivel de preocupación por la alimentación de adolescentes escolares. Además, las normas propuestas podrían servir a los profesionales del sistema educativo para llevar a cabo tareas de prevención con los jóvenes que evidencien bajos niveles de preocupación por su alimentación.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Hospitalaria, 33(2), 337-344es_CL
dc.subjectAlimentaciónes_CL
dc.subjectAdolescenteses_CL
dc.subjectValidityes_CL
dc.subjectReliabilityes_CL
dc.subjectCaringes_CL
dc.subjectFeedinges_CL
dc.subjectAdolescentses_CL
dc.titleValidación y propuesta normativa para la valoración de la preocupación por la alimentación de adolescentes chilenos: Estudio EPACHes_CL
dc.title.alternativeValidation and regulatory proposal for assessing the concern by feeding Chilean adolescents: Study EPACHes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Educaciónes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.20960/nh.114es_CL


Ficheros en la publicación

Thumbnail
Vista Previa No Disponible

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile