Mostrar el registro sencillo de la publicación
Validación y propuesta normativa para la valoración de la preocupación por la alimentación de adolescentes chilenos: Estudio EPACH
dc.contributor.author | Cossio-Bolaños, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Gómez-Campos, Rossana | |
dc.contributor.author | Luarte Rocha, Cristian | |
dc.contributor.author | Tumi-Figueroa, Ernesto | |
dc.contributor.author | Urra-Albornoz, Camilo | |
dc.contributor.author | Sulla-Torres, José | |
dc.contributor.author | Bersano-Benavides, Gonzalo | |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T15:22:11Z | |
dc.date.available | 2017-10-04T15:22:11Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/322 | |
dc.description.abstract | Objetivo: validar un cuestionario para medir la preocupación por la alimentación de los adolescentes, verificar la fiabilidad y desarrollar valores normativos en función de la edad, sexo y categoría. Metodología: se estudió a 3.121 (1.645 hombres y 1.476 mujeres) adolescentes de 11,0 a 18,9 años de cinco establecimientos municipales de la región del Maule, Chile. Se evaluó el peso, estatura y se calculó el índice de masa corporal. Se aplicó un cuestionario que mide la preocupación por la alimentación de adolescentes escolares. Se validó por análisis confirmatorio y la fiabilidad se determinó por consistencia interna. Resultados: el análisis factorial confirmó la presencia de cuatro factores (preocupación por la restricción de la comida, preocupación por el consumo de comida, preocupación por la forma de comer y preocupación por el peso corporal). Se eliminaron 5 preguntas que mostraron saturaciones inferiores a 0,39. El instrumento quedó conformado con 24 preguntas que explican 51,8% de la varianza. El alpha de Cronbach mostró valores entre 0,85 y 0,88. Se construyeron percentiles (p15, p50 y p85) a partir del método LMS para valorar la preocupación por la alimentación por categoría, edad y sexo. Conclusión: el instrumento desarrollado es válido y confiable y sirve para valorar el nivel de preocupación por la alimentación de adolescentes escolares. Además, las normas propuestas podrían servir a los profesionales del sistema educativo para llevar a cabo tareas de prevención con los jóvenes que evidencien bajos niveles de preocupación por su alimentación. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Nutrición Hospitalaria, 33(2), 337-344 | es_CL |
dc.subject | Alimentación | es_CL |
dc.subject | Adolescentes | es_CL |
dc.subject | Validity | es_CL |
dc.subject | Reliability | es_CL |
dc.subject | Caring | es_CL |
dc.subject | Feeding | es_CL |
dc.subject | Adolescents | es_CL |
dc.title | Validación y propuesta normativa para la valoración de la preocupación por la alimentación de adolescentes chilenos: Estudio EPACH | es_CL |
dc.title.alternative | Validation and regulatory proposal for assessing the concern by feeding Chilean adolescents: Study EPACH | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Educación | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.doi | dx.doi.org/10.20960/nh.114 | es_CL |