Efecto de la época de deshoje parcial sobre la producción y composición de la fruta en Vitis vinifera L. CV: cabernet sauvignon
Autor
Jiménez Orellana, Mabel
Profesor Guía
Fredes M., ClaudioLoyola López, Nelson
Fecha
2010-08Resumen
La exposición directa o difusa de los racimos al sol, es una práctica común en climas fríos pero su efecto es todavía controversial. Basado en la hipótesis que la exposición parcial de la fruta en un 50% a la luz solar tendría efectos sobre el balance del viñedo y la composición química de las uvas, se realizó un estudio en la temporada 2006-2007, en el Valle de Colchagua para evaluar el efecto de la época de deshoje parcial sobre la producción, la composición y el balance del viñedo en Vitis vinífera cv. Cabernet sauvignon con plantas de 14 años conducidas en espaldera simple y dispuestas a 1 x 1,9m. Los tratamientos fueron T1: deshoje en floración, T2: deshoje en cuaja, T3: deshoje en pinta, T4: deshoje previo a cosecha y un testigo sin deshoje. La unidad experimental consistió en 3 plantas. Se evaluó el equilibrio vegetativo – productivo del viñedo a través del índice de Ravaz, la relación hoja - fruto, componentes productivos y la composición química de la fruta. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, con un nivel de confianza del 5% y a comparaciones de medias con el testigo, utilizando la prueba de Dunnett. No se observó efecto significativo en el balance del viñedo, producción, relación hoja - fruto, relación cutícula - pulpa, acidez, sólidos solubles, pH y antocianas en los frutos al aplicar el deshoje parcial en distintas estados fenológicos de la vid.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: