Efecto de polisulfuro de calcio sobre brotación de Vitis vinifera CV. Carménére y Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico
Autor
Gaete Covarrubias, Antonio Blas
Profesor Guía
Pino Torres, Nelson EduardoHolzapfel Amigo, Eduardo
Fecha
2009Resumen
Algunas variedades de vid cultivadas en las zonas vitivinícolas de Chile pueden disminuir
su porcentaje de brotación y condición de vigor, lo que ha generado diferencias frente a la
ejecución de diversas prácticas culturales tendientes a mejorar la homogenización de éstas
en el cultivo. Entre las causas que inciden la disminución de la brotación de los viñedos
están las relacionadas con el aspecto climático, como también las relacionadas con la
fisiología del cultivo, dentro de los cuales, el hábito de crecimiento acrotónico es uno de
los más importantes. El problema de brotación y su efecto en la expresión de los niveles de
crecimiento se ha manejado durante años de forma eficiente con el uso de regulador de
crecimiento, como es el caso de Cianamida Hidrogenada. No obstante, esta herramienta
está destinada principalmente a prácticas agronómicas convencionales y no para la
agricultura orgánica.
El presente ensayo consistió en evaluar Polisulfuro de Calcio en tres dosis, al 3%, 5% y
7%, versus agua, en cuatro fechas de aplicación, 9, 16, 23 y 30 días antes de brotación
histórica del cultivo, determinando su incidencia en el porcentaje brotación y desarrollo
vegetativo, determinando longitud de brotes y diámetro basal de los cvs. Cabernet
Sauvignon y Carménère bajo manejo orgánico.
Los resultados fueron concluyentes y significativos ( = 0,05), resultando que los
tratamientos de Polisulfuro de Calcio aplicado 30 días antes de brotación posee el mayor
porcentaje de brotación en cvs. Cabernet Sauvignon y Carménère. Existen diferencias en
diámetro basal en el caso del cv. Cabernet Sauvignon al evento fenológico de racimos
separados y botones florales, en el caso del cv. Carménère, los resultados obtenidos en el
diámetro basal de brotes no presentaron significancia ( = 0,05). En relación a los resultados
obtenidos en largo de brote, en ambas variedades no presentaron significancia ( = 0,05).
Tesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomo
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