Efecto de la adición de aceite esencial de orégano en dietas de cerdos sobre parámetros productivos en etapa de crianza y engorda
Autor
Acevedo Farias, Roberto
Profesor Guía
Blanco Callisaya, AntonioPinochet Visconti, Carmen
Fecha
2010-07Resumen
El objetivo de este estudio fue comparar parámetros productivos de cerdos alimentados con dos dietas durante las etapas de crianza y engorda utilizando en una de estas aceite esencial de orégano Regano® (Carvacrol/Thymol). Se utilizaron 300 cerdos de genética PIC (PB-337 x PG-1050) y 72 días de vida, los que se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos de acuerdo a la dieta usada (Control: dieta comercial estándar; Prueba: dieta comercial estándar, adicionada con aceite de orégano (0,250kg/ton). Durante la crianza la ganancia de peso por corral y la ganancia diaria de peso por cerdo fueron mayores (p<0,05) para los cerdos del tratamiento Prueba, a diferencia del consumo diario de alimento, la conversión alimenticia y la eficiencia de conversión alimenticia, que no presentaron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos. Durante la engorda no se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos en todos los parámetros medidos. Los resultados sugieren un beneficio económico al usar aceite esencial de orégano en dietas para cerdos, basadas en maíz-soya durante la etapa de crianza-engorda.
Tesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: