Efecto en post cosecha de la aplicación de sucralosa y bioestimulante en Arándanos cv. Elliot, bajo dos alternativas de sistemas de producción
Autor
Aguirre Poblete, Flavio Andrés
Profesor Guía
Loyola López, Nelson EduardoGodoy Astudillo, Óscar
Fecha
2010-04Resumen
Los objetivos de esta investigación consistieron en evaluar la acción de un bioestimulante aplicado en pre cosecha y un baño en solución de sucralosa en post cosecha en frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot) provenientes de dos formas de cultivos; orgánicos y convencionales. Los frutos fueron sometidos a una aplicación en pre cosecha de un bioestimulante orgánico y otros a una cobertura de sucralosa en post cosecha, donde se procedió a evaluar la firmeza, materia seca, fibra, pH, acidez, ácido ascórbico, sólidos solubles y atributos sensoriales, además del color por colorimetría.
Se estudiaron los parámetros de madurez y calidad en los frutos de arándanos, durante su almacenamiento a 0 °C y HR: 90%, por un período de 21 días.
Se realizaron dos ensayos, arándanos provenientes de cultivos orgánicos y convencionales, respectivamente. Cada ensayo con 3 tratamientos: T0 correspondiente al testigo, T1 con una aplicación de bioestimulante 22 días antes de cosecha y T2 con una cobertura de sucralosa en post cosecha. En cada uno de los cuales, fueron evaluados en su aspecto sensorial con la participación de 13 panelistas, el día 15 luego de ser cosechados y almacenados. Las evaluaciones de los parámetros de madurez y calidad fueron realizadas los días 1, 7, 14 y 21 luego de ser cosechados.
Según los objetivos planteados, la aplicación del bioestimulante orgánico en pre cosecha mostró una variación en el alza de materia seca, pH y sólidos solubles, siendo estas variaciones no significativas. La aplicación de una cobertura de sucralosa mostró un aumento significativo en la firmeza de los frutos. Con respecto a las evaluaciones sensoriales, la mayor valoración otorgada por los panelistas la obtuvieron los tratamientos pertenecientes al cultivo orgánico. Las mediciones de color por colorimetría, ácido ascórbico y el contenido de fibra no exhibieron diferencias significativas en las evaluaciones.
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