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dc.contributor.authorAguilera Fernández, Nicolás
dc.date.accessioned2017-10-11T00:58:35Z
dc.date.available2017-10-11T00:58:35Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/442
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quínoa Willd) es una especie vegetal que se cultiva desde hace más de cuatro milenios en América del Sur; es conocida con diferentes nombres, según el lugar donde se produce. Se origina en los alrededores del lago Titicaca en Perú y Bolivia, desde aquí se difunde su cultivo entre los pueblos Andinos del cono sur, desde Colombia y Ecuador por el Norte hasta Chiloé por el Sur; fue en ese intercambio como llegó hasta Chile. Esta distribución muestra la gran capacidad de adaptación que tiene este cultivo a diferentes tipos de suelo, salinidad y altura; se puede cultivar desde el nivel del mar hasta los 4.000 msnm. En la actualidad en Chile se cultiva en diferentes regiones del país, donde destacan, Arica y Parinacota, Tarapacá, O’Higgins y la Araucanía. La producción de la Región de Tarapacá es la de mayor importancia, debido a que las condiciones del cultivo son similares a las de Perú y Bolivia. En segundo la Sexta Región de O'Higgins, en donde se cultiva en el secano Costero e Interior. La quinua se ha tornado uno de los productos con mayor aceptación de los consumidores a nivel mundial, por las bondades nutricionales con la que cuenta, debido a su contenido de aminoácidos esenciales para el ser humano, que no se encuentran en otros cereales de similares características. El objetivo de esta investigación es buscar alternativas de procesamiento de la quinua de la región de O’Higgins. Para ello se visitaron empresas de Perú y Bolivia, donde se observaron experiencias de cultivo y procesamiento de quinua. Se analizó cuáles son los productos de mejor aceptación, precio y calidad para llegar a los consumidores finales, tomando en cuenta aspectos como el tamaño del grano (mm) y cantidad de saponina que tiene la quinua del Secano interior y Costero Región de O’Higgins. Cuatro alternativas son identificadas: Quinua Pelada, Harina de Quinua, Hojuelas de Quinua Cosidas y Crudas y Barras de cereal en base a quinua.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectQuinuaes_CL
dc.subjectSecanoes_CL
dc.subjectAminoácidoses_CL
dc.subjectAndinoes_CL
dc.subjectProcesamientoes_CL
dc.titleProspección de alternativas para el procesamiento agroindustrial de la quinua del secano de la Región del libertador Bernardo O’higginses_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36304730es_CL
dc.ucm.profesorguiaQuiñones, Ximena


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