Percepción de los consumidores sobre aspectos éticos en la producción animal porcina
Autor
Cáceres Faúndez, Priscila
Profesor Guía
Blanco Callisaya, AntonioGalleguillos Guzmán, Juan
Fecha
2012-11Resumen
Cuando hablamos de ética, se plantea la utilización de diversos enfoques, para cada
uno de los seres o sistemas que habitan en el planeta; encontrando así una ética centrada en
los animales, siendo esta la que nos permite abordar discusiones sobre el sentido de
nuestras acciones, decisiones y actitudes hacia la vida con los animales. Los animales al ser
fuente de alimento para la sociedad, su producción ha sido intensificada, en particular la
porcina, lo que ha ocasionado restricciones a varias de las libertades de los animales,
principalmente relacionadas con el derecho a vivir de acuerdo a su naturaleza.
Esta situación no es ajena a los consumidores, ya que sienten que deben existir
mejoras en el trato a los animales y solicitan cada vez más antecedentes sobre cómo son las
condiciones de crianza de los animales producidos para consumo. Esta preocupación está
dirigida principalmente al bienestar animal y los aspectos éticos de producción. Los
objetivos de este trabajo son analizar el bienestar animal en la producción porcina y
determinar la percepción de los consumidores sobre aspectos éticos en la producción de
porcinos.
Los consumidores, cada día más exigentes, consideran que deben existir mejoras en
el tema de crianza de animales para consumo, estando dispuestos a pagar un sobreprecio
por alimentos que garanticen las prácticas de bienestar animal.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: