Efecto de la remoción de área cotiledonar sobre el almácigo de tres especies de cucurbitáceas
Autor
Castro Muñoz, Gloria Andrea
Profesor Guía
Misle, EnriqueGarrido, Estrella
Fecha
2009Resumen
El establecimiento de hortalizas pasa por una fase muy vulnerable durante la emergencia, siendo especialmente sensibles aquellas especies de germinación epígea. Las reservas de los cotiledones apoyan el crecimiento inicial; no obstante, suelen sufrir daños de diverso tipo. Así se planteó la siguiente hipótesis: el daño en los cotiledones de cucurbitáceas afecta, dependiendo de su magnitud, el crecimiento y calidad del almácigo. Con el objetivo de determinar el efecto producido por la pérdida de área cotiledonar sobre la biomasa y área foliar de las plántulas, se produjo una almaciguera de tres especies de cucurbitáceas, con variedades ampliamente probadas de melón, sandía y pepino, en la temporada 2006-2007. Las plántulas fueron producidas bajo plástico en bandejas de multicontenedores, con sustrato de suelo y aserrín de pino. Los tratamientos fueron aplicados cuando las plántulas presentaron el despliegue total de los cotiledones, desde 0/6 hasta 6/6 de remoción de área cotiledonar. Los resultados revelaron que pequeñas remociones no produjeron diferencias significativas sobre la biomasa (Duncan 5 %), de modo que las plántulas toleran 17 y 33 % de daño; reducciones mayores (50 %) constituyeron un daño irrecuperable. La especie más sensible fue sandía, seguida por melón y pepino. El área foliar siguió el mismo comportamiento que la biomasa. Los datos fueron ajustados a una curva polinomial donde se obtuvieron mayores valores de R2 que un ajuste lineal simple, con un R2 para biomasa en melón, sandía y pepino de 0,972; 0,903, y 0,933 mientras que los R2 para área 0,954 y 0,844.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
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