Avances en el control alternativo de varroa en colmenas de Apis mellifera
Autor
Garrido Reyes, Patrcio Fernando
Profesor Guía
Misle Acevedo, EnriqueGarrido Gutiérrez, Estrella Amada
Fecha
2009-10Resumen
Durante los últimos años los métodos de control de Varroasis, han avanzado considerablemente tanto en la línea biológica, orgánica y manejo cultural, con mejoras en la eficiencia de control y priorizando la baja residualidad e inocuidad, con ventajas claras en comparación con los productos de síntesis química (organofosforados y piretroides), que han presentado disminución en su eficiencia, debido a resistencia adquirida por el continuo uso de estas familias químicas y cuestionadas por su residualidad y toxicidad en la industria alimenticia.
Los biocontroladores, han demostrando una eficacia en laboratorio sobre 97% en el control de varroa sp. Los métodos de control orgánicos (Ac. Fórmico; Ac. Oxálico y Ac. Láctico), presentan una eficiencia de campo que se aproxima al 90%; El timol (aceite esencial) posee una eficiencia de campo cercana al 80% y los controles culturales como el manejo de crías de zángano, funciona mas como atenuador que como controlador de varroa.
Es posible el control de Varroasis, solo con la utilización de métodos alternativos, ya que poseen una baja residualidad y alto porcentaje de control del acaro.
No obstante se requere mayor investigación especialmente en aspectos como el modo de acción del acido oxálico o dilucidar el traspaso transopercular del acido fórmico
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