Envases biocompostables y su potencial uso en productos orgánicos
Autor
Moraga Mozó, Gloria
Profesor Guía
Loyola López, NelsonAcuña Carrasco, Carlos
Fecha
2009-10Resumen
La evolución que han tenido los envases plásticos durante los últimos diez años
ha provocado cambios en relación a los materiales utilizados en su proceso de
fabricación. Los graves daños ecológicos que provocan los plásticos convencionales en
su elaboración y luego de su utilización, esto debido a las altas emisiones de CO2,
además de su alta dependencia del petróleo (que es un recurso no renovable),
provocaron la búsqueda de nuevas alternativas y el despertar de la conciencia ecológica.
Bajo esta premisa surgen los llamados envases biocompostables, aquellos elaborados a
partir de recursos naturales y subproductos de la industria alimenticia que muchas veces
son desechados, los que contribuirán en la reducción de las emisiones contaminantes y
las cantidades de basura en los vertederos. Estos envases poseen la facultad de
degradarse completamente en un plazo de 180 días, pudiendo compostarse en forma
casera o industrial. Los productos de su degradación (oxido de carbono, agua y humus)
regresan al medio ambiente sin provocar impactos, presentándose como una alternativa
ecológica en la producción de los envases,
Enfocándose en las demandas del mercado para las innovaciones en materia de
envases, la investigación se orienta en descubrir la posibilidad de uso de los envases
biocompostables en productos orgánicos hortofrutícolas, conociendo las normas
internacionales para certificaciones de envases biodegradables y compostables, los tipos
de envases disponibles en el mercado y los usos que de estos innovadores envases se
hace en la actualidad.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
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