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Efectividad de insumos naturales en el control de Parthenolecanium persicae F. en Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico
dc.contributor.author | Moreno Gajardo, Álvaro | |
dc.date.accessioned | 2017-10-12T13:52:26Z | |
dc.date.available | 2017-10-12T13:52:26Z | |
dc.date.issued | 2009-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/462 | |
dc.description | Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | Debido a la supresión de insecticidas y disminución de las aplicaciones de insumos se ha presentado un incremento de las poblaciones de plagas secundarias como la conchuela grande café Parthenolecanium persicae (Fabricius). Su ciclo de vida hace difícil su control con insecticidas sistémicos debido a las altas carencias que presentan, por lo que se plantea el uso de insumos naturales en el período más susceptible de control correspondiente a migración inicial de ninfas, debido a que estos insumos actúan por contacto ya sea degradando la cutícula o provocando su muerte por inanición y asfixia entre otras. En el fundo Santa Aurora, propiedad de Agrícola Santa Aurora S.A. ubicado en la comuna de Teno, Región del Maule se evaluaron tres medidas de control para la conchuela grande café en viñedos cv. Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico. Los tratamientos consistieron en T1: saponinas concentradas al 80%, T2: saponinas concentradas al 20% y T3 correspondiente a un tratamiento compuesto por ácidos grasos vegetales, capsaicina y fosfolípidos vegetales, más un tratamiento testigo T0 que permitió describir la dinámica del movimiento de ninfas además de comparar y evaluar la efectividad de los insumos en tres periodos de control propuestos que son migración inicial de ninfas, vendimia y receso invernal. Los tratamientos T2 y T3 fueron los más efectivos en los 3 períodos evaluados, destacando que el período más crítico es el correspondiente a vendimia por la presencia de ninfas en los racimos, donde se encontraron racimos manchados los que se asocia a los ácidos grasos vegetales de T3, descartando su uso por este motivo, optando por T2 por que su efectividad fue estadísticamente igual a T3 y no provocó tales problemas. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Vid | es_CL |
dc.subject | Enfermedades y plagas | es_CL |
dc.subject | Control | es_CL |
dc.subject | Vitis vinifera | es_CL |
dc.subject | Cabernet sauvignon (Vid) | es_CL |
dc.subject | Parthenolecanium persicae F. | es_CL |
dc.title | Efectividad de insumos naturales en el control de Parthenolecanium persicae F. en Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36367727 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Pino Torres, Carlos | |
dc.ucm.profesorguia | Holzapfel Amigo, Eduardo |
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