Evaluación de nitrógeno mineral en el suelo por efecto de cuatro cultivos de cobertura en un viñedo en transición orgánica
Autor
Arriagada Méndez, Claudia Manola
Profesor Guía
Pino Torres, CarlosFernández Elgueta, Fernando
Garrido Gutiérrez, Estrella
Fecha
2008Resumen
El nitrógeno (N) es un elemento esencial para las plantas, sin embargo es deficiente en la mayoría de los suelos. Los cultivos de cobertura (CC), basados en el uso de plantas leguminosas, son una alternativa para agregar N al agrosistema. El objetivo de esta tesis es evaluar el efecto de cuatro CC en la disponibilidad de N para un viñedo en transición orgánica. El experimento se realizó en Cauquenes durante la temporada 2005/2006. Los tratamientos (CC) fueron: pradera natural (T0), lupino (T1), chícharo (T2) y avena/vicia (T3), los cuales, una vez cortados se dejaron como mulch en la sobrehilera. Para caracterizar el comportamiento de los CC se determinó: densidad de plantas (pl.m-2), longitud del tallo principal (cm), materia seca (TMS.ha-1) y cantidad de nitrógeno (kg.ha-1). Para comparar el contenido de N en el suelo disponible para viñedo se determinó concentración: de NH4+ (ppm), de NO2- + NO3- (ppm) y de N-mineral total (ppm). Para caracterizar el comportamiento del viñedo se analizó: peso de poda (kg.pl-1), producción del viñedo (kg.planta-1) e Índice de Ravaz. El diseño del experimento fue en bloques al azar, se realizó análisis de varianza y test de Fisher. La avena/vicia (T3) presentó los mejor valores en todas las variables evaluadas para caracterizar los CC. Los CC sembrados (lupino, chícharo y avena/vicia) presentan los mayores valores en la cantidad de N, sólo existen diferencias significativas entre la pradera natural (T0) y las leguminosas (T1 y T2). No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en la concentración de N-mineral en el suelo, en ninguna de sus formas. Se concluye que los cuatro CC utilizados tienen el mismo efecto sobre la evolución de N-mineral (ppm) en el suelo. Tampoco se observaron diferencias significativas en condición de vigor ni de productividad, solo se detectó una disminución del peso de poda entre las temporadas 2005 y 2006. Se concluye que todos los tratamientos tienen el mismo efecto sobre el viñedo.
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