Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorArriagada Méndez, Claudia Manola
dc.date.accessioned2017-10-12T14:00:58Z
dc.date.available2017-10-12T14:00:58Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/463
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl nitrógeno (N) es un elemento esencial para las plantas, sin embargo es deficiente en la mayoría de los suelos. Los cultivos de cobertura (CC), basados en el uso de plantas leguminosas, son una alternativa para agregar N al agrosistema. El objetivo de esta tesis es evaluar el efecto de cuatro CC en la disponibilidad de N para un viñedo en transición orgánica. El experimento se realizó en Cauquenes durante la temporada 2005/2006. Los tratamientos (CC) fueron: pradera natural (T0), lupino (T1), chícharo (T2) y avena/vicia (T3), los cuales, una vez cortados se dejaron como mulch en la sobrehilera. Para caracterizar el comportamiento de los CC se determinó: densidad de plantas (pl.m-2), longitud del tallo principal (cm), materia seca (TMS.ha-1) y cantidad de nitrógeno (kg.ha-1). Para comparar el contenido de N en el suelo disponible para viñedo se determinó concentración: de NH4+ (ppm), de NO2- + NO3- (ppm) y de N-mineral total (ppm). Para caracterizar el comportamiento del viñedo se analizó: peso de poda (kg.pl-1), producción del viñedo (kg.planta-1) e Índice de Ravaz. El diseño del experimento fue en bloques al azar, se realizó análisis de varianza y test de Fisher. La avena/vicia (T3) presentó los mejor valores en todas las variables evaluadas para caracterizar los CC. Los CC sembrados (lupino, chícharo y avena/vicia) presentan los mayores valores en la cantidad de N, sólo existen diferencias significativas entre la pradera natural (T0) y las leguminosas (T1 y T2). No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en la concentración de N-mineral en el suelo, en ninguna de sus formas. Se concluye que los cuatro CC utilizados tienen el mismo efecto sobre la evolución de N-mineral (ppm) en el suelo. Tampoco se observaron diferencias significativas en condición de vigor ni de productividad, solo se detectó una disminución del peso de poda entre las temporadas 2005 y 2006. Se concluye que todos los tratamientos tienen el mismo efecto sobre el viñedo.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectSueloses_CL
dc.subjectNitrificaciónes_CL
dc.subjectContenido de nitrógenoes_CL
dc.subjectNitrógeno minerales_CL
dc.subjectPradera naturales_CL
dc.subjectLupinoes_CL
dc.subjectChícharoes_CL
dc.subjectAvena/viciaes_CL
dc.subjectMulches_CL
dc.titleEvaluación de nitrógeno mineral en el suelo por efecto de cuatro cultivos de cobertura en un viñedo en transición orgánicaes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36339452es_CL
dc.ucm.profesorguiaPino Torres, Carlos
dc.ucm.profesorguiaFernández Elgueta, Fernando
dc.ucm.profesorguiaGarrido Gutiérrez, Estrella


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile