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dc.contributor.authorArriagada Toledo, Eduardo Nain
dc.date.accessioned2017-10-12T14:50:35Z
dc.date.available2017-10-12T14:50:35Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/471
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLas plantas producen hormonas las cuales están involucradas en las señales que estas generan en respuesta a distintos tipos de estreses bióticos y abióticos. La salinidad afecta procesos fisiológicos como la germinación, desarrollo y crecimiento de los cultivos, especialmente en zonas áridas y semiáridas. La planta de melón es una especie moderadamente sensible a la salinidad sobretodo en sus primeras etapas de desarrollo y en condiciones de invernadero. Se evaluó el efecto del ácido salicílico en almácigos de melón regados con agua salina (5 dS.m-1). Se realizaron dos experimentos cuyo objetivo fue evaluar los siguientes parámetros: en el primero se evaluó el porcentaje de germinación de semillas y en el segundo se evaluó la conductividad eléctrica del sustrato, biomasa y área foliar. Para el primer experimento se emplearon 5 tratamientos, para lo cual las semillas fueron embebidas en cuatro soluciones de ácido salicílico (0,01; 0,1; 0,25 y 1 mM) y una en agua destilada, y luego de 24 horas fueron sembradas en condiciones salinas (5 dS.m-1) e incubadas bajo condiciones controladas en cámara de germinación por 144 horas. Para el segundo experimento, se utilizaron los mismos tratamientos y se realizó el mismo procedimiento de imbibición de semillas y trascurridas 24 horas se sembraron las semillas en contenedores bajo condiciones de invernadero. El experimento tuvo una duración de 52 días a partir de la siembra y se regaron con agua salina (5 dS.m-1) de acuerdo a las necesidades del cultivo. La conductividad eléctrica del sustrato aumentó de manera exponencial, afectando de manera evidente las plantas no tratadas con ácido salicílico. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas en todos los parámetros evaluados. Sin embargo, el ácido salicílico en las concentraciones de 0,25 y 1 mM no mostró diferencias, pero alivió los efectos adversos que genera la salinidad, mostrando una mejor respuesta en el porcentaje de germinación y en la acumulación de biomasa y área foliar. Por lo tanto, se recomendaría la dosis de 0,25 mM como la dosis más adecuada para la imbibición de semillas de melón reticulado.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectSalinidades_CL
dc.subjectÁcido salicílicoes_CL
dc.subjectImbibiciónes_CL
dc.subjectGerminaciónes_CL
dc.subjectBiomasaes_CL
dc.subjectConductividad eléctricaes_CL
dc.titleEfecto de la aplicación de ácido salicílico en almácigos de melón sometidos a estrés salinoes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36471899es_CL
dc.ucm.profesorguiaMisle Acevedo, Enrique
dc.ucm.profesorguiaGarrido Gutiérrez, Estrella Amada


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