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Development of a distilled-like alcoholic drink from blueberry (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, and sensory analysis
dc.contributor.author | Loyola-López, Nelson | |
dc.contributor.author | Urra Leiva, Viviana | |
dc.contributor.author | Acuña-Carrasco, Carlos | |
dc.date.accessioned | 2017-10-12T18:44:01Z | |
dc.date.available | 2017-10-12T18:44:01Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/485 | |
dc.description.abstract | El presente ensayo utilizó jugo, piel y la mezcla de estos para elaborar una bebida alcohólica destilada, según la ley Nº 18.455 en Chile, a partir de un fermentado de arándanos variedad Brigitta. Fueron evaluados; grados alcohólicos de las bebidas y atributos sensoriales, sabor, color, aroma y aceptabilidad. La elaboración consistió de dos partes, la primera con fermentación alcohólica y la segunda con cuatro destilaciones. Se realizó una filtración antes de embotellar y etiquetar la bebida. Las determinaciones en la fermentación alcohólica fueron; temperatura, sólidos solubles y densidad y en la destilación el grado alcohólico. Los valores resultantes se sometieron al análisis de varianza y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey. Fue factible obtener una bebida alcohólica destilada, de arándanos, correspondiente al tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano, siendo la de mayor aceptabilidad. Además, los atributos sensoriales: sabor y color mejor evaluados correspondió a la bebida del tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano y en cuanto al atributo aroma el tratamiento T3: fermentación de la piel del arándano. | es_CL |
dc.language.iso | en | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Acta Agronómica, 65(1), 1-8 | es_CL |
dc.subject | Blueberry | es_CL |
dc.subject | Alcoholic fermentation | es_CL |
dc.subject | Distillation | es_CL |
dc.subject | Alcoholic beverage | es_CL |
dc.subject | Arándanos | es_CL |
dc.subject | Fermentación alcohólica | es_CL |
dc.subject | Destilación | es_CL |
dc.subject | Bebidas alcohólicas | es_CL |
dc.title | Development of a distilled-like alcoholic drink from blueberry (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, and sensory analysis | es_CL |
dc.title.alternative | Elaboración de una bebida alcohólica tipo destilado de arándano (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, y su análisis sensorial | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.doi | dx.doi.org/10.15446/acag.v65n1.43862 | es_CL |