Comparación del consumo alimentario y calidad de vida relacionada con la salud entre baloncestistas de distinto nivel competitivo
Autor
Aravena-Sagardia, Pablo
Cassuni Troncoso, Paolo
Cortés Fernández, René
Nambrad Castillo, Enrique
Herrera Valenzuela, Tomás
Guzmán-Muñoz, Eduardo
Valdés-Badilla, Pablo
Fecha
2023Resumen
Introducción: Los hábitos alimentarios y la salud mentalson aspectos fundamentales para optimizar la preparación yel rendimiento deportivo de los baloncestistas.Objetivo: Comparar la frecuencia en el consumo de ali-mentos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS)entre baloncestistas de distinto nivel competitivo (profesional,universitario y amateur).Material y métodos: Estudio transversal que evaluó 122baloncestistas masculinos (edad media de 30,60 ± 10,79años), distribuidos en jugadores de baloncesto profesional(JBP; n=25), universitario (JBU; n=26) y amateur (JBA;n=71). Las variables de estudio se evaluaron a través de en-cuestas en línea referentes a la frecuencia en el consumo dealimentos y CVRS (SF-36). Resultados: Los JBP ostentan un consumo significati va-mente mayor de cena (F= 5,007; p= 0,020) comparados conlos JBU, y de frutas (F= 5,857; p= 0,012), verduras (F=3,756; p= 0,020) y cena (F= 5,007; p= 0,011) respecto a losJBA. Mientras que los JBU presentan un consumo sig ni ficati-vamente mayor de frutas (F= 5,857; p= 0,035) que los JBA.Además, los JBU presentaron un consumo signi ficativamentemayor de bebidas azucaradas (F= 9,293; p= 0,004) respectoa los JBP y JBA. La CVRS no presentó diferencias significati-vas entre los grupos. Conclusión: Los JBP presentan mayor frecuencia en elconsumo de alimentos saludables al compararlos con JBU yJBA. Además, los JBU reportan mayor frecuencia en el con-sumo de bebidas azucaradas respecto a JBP y JBA. Mientrasque, la CVRS es positiva independiente al nivel competitivo delos baloncestistas.
Fuente
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 43(2), 68-74Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoIdentificador DOI
doi.org/10.12873/432aravenaColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: