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dc.contributor.authorCofré, Sebastián
dc.contributor.authorRojas, Melisa
dc.contributor.authorCalquin, Javiera
dc.contributor.authorChandia, Denis
dc.contributor.authorTapia, Ninette
dc.contributor.authorParada, Carolina
dc.contributor.authorMorales, Gladys
dc.contributor.authorCalquin, Javiera
dc.date.accessioned2023-11-30T15:53:06Z
dc.date.available2023-11-30T15:53:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/5088
dc.description.abstractIntroducción: Existe creciente evidencia que vincula la asociación entre la adherencia a un índice inflamatorio de la dieta (IID) y un mayor riesgo de incidencia de distintos tipos de cáncer en población adulta. Objetivo: Evaluar la literatura científica existente a la fecha sobre la asociación entre la adherencia a un IID y el riesgo de cáncer gástrico (CG). Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed/MEDLINE, EMBASE y Scopus con una temporalidad desde enero del 2003 a enero del 2023. Se incluyeron estudios observacionales aplicados en seres humanos, que midieron la adherencia a un IID o su adaptación y su asociación con el CG. La calidad de los estudios y riesgo de sesgo fue evaluada a través de Newcastle Ottawa Scale (NOS) basado en los criterios PRISMA. Resultados: Se seleccionaron 8 artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad: 3 estudios de cohorte prospectivos y 5 estudios de casos y controles. En total 7 de los 8 estudios seleccionados encontró una asociación positiva significativa entre la adherencia a un IID pro-inflamatorio y un mayor riesgo de incidencia de CG. 2 estudios reportaron asociaciones positivas entre la ubicación del CG de tipo proximal y un IID pro-inflamatorio. Se reportó un bajo riesgo de sesgo en las investigaciones analizadas según NOS. Discusión: El IID, presenta ventajas importantes por su aplicabilidad y comparabilidad en diversas poblaciones sustentadas en el robusto cuerpo de evidencia utilizado para su validación. La interacción de la dieta con factores como el H. pylori, pueden ejercer efectos sobre la inflamación crónica de la mucosa del tejido gástrico. Conclusiones: Se encontró relevante evidencia epidemiológica que respalda una asociación significativa entre la adherencia a un patrón de la dieta pro-inflamatorio y un mayor riesgo de cáncer gástrico, en distintas poblaciones adultas estudiadas.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 43(4), 80-90es_CL
dc.subjectDietaes_CL
dc.subjectCancer gastricoes_CL
dc.subjectIndice inflamatorio de la dietaes_CL
dc.subjectPatrones dieteticoses_CL
dc.subjectRevision sistematicaes_CL
dc.titleAdherencia a una dieta pro-inflamatoria y asociación con el riesgo de cáncer gástrico en población adulta: Revisión sistemática de estudios observacionales.es_CL
dc.title.alternativeA pro-inflammatory diet and its association with risk gastric cancer in adults: a systematic review of observational studieses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Saludes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.urirevista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/431es_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.12873/434cofrees_CL


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