Elaboración de vermicompost con desechos de la actividad pecuaria, mediante la acción de Eisenia foetida, para la generación de abonos
Autor
Espinosa Sancho, Manuel Alejandro
Profesor Guía
Troncoso Boys, DanielVon Bennewitz Álvarez, Eduardo Alfredo
Fecha
2005-12Resumen
Actualmente en la ganadería bovina y porcina, es común el confinamiento parcial o
total de estos animales, generándose una alta cantidad de desechos orgánicos (fecas, orina y
efluentes ganaderos). Bien manejados, estos desechos son una interesante fuente de
nutrientes, sin embargo un mal uso afecta negativamente al ambiente. Se realizó un ensayo,
con el objetivo de determinar la capacidad potencial de la lombriz Eisenia foetida para
transformar el guano de cerdo y de vacuno en un abono orgánico. El ensayo se llevó a cabo
en la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule, ubicada en la comuna
de Curicó, Séptima Región. Se realizó como primera parte el ensayo I, el cual consistió en
determinar el día en que un 50 % de la población de lombrices adultas, sobreviva a la
características adversas que tienen los dos guanos ensayados. Posteriormente se llevó a
cado el ensayo II, el cual consistió en comparar dos tratamientos; guano con lombrices y
guano con lombrices más paja de trigo; en los cuales se comparó la evolución de la
concentración de amonio y nitrato, y el comportamiento de distintos nutrientes, a través del
tiempo. Las evaluaciones de ambas partes se registraron entre los meses de agosto y
noviembre del 2004. Los resultados obtenidos en el experimento I, indicaron que en el
guano de cerdo, las lombrices pudieron ser incorporadas luego de 40 días de maduración,
en tanto en el de lechería, pudieron ser incorporadas sólo luego de 60 días. En el
experimento II se obtuvo que en la maduración de ambos sustratos, hubo un descenso en la
concentración de NH4
+ y un incremento en la de NO3
.
Los valores de pH tendieron a la
neutralidad y disminuyó la CE. La incorporación de paja en ambos guanos se tradujo en
disminución del NH4
+ y aumento del NO3
,
aumento en P y K disponibles (que triplicaron
su valor inicial), disminución del N disponible (guano de cerdo) y aumento de la relación
C/N y la MO. La incorporación de paja en los sustratos estudiados significó una mayor
disponibilidad de nutrientes. Un aspecto crítico es el momento adecuado de maduración
para la incorporación de lombrices al desecho.
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