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dc.contributor.authorEspinosa Sancho, Manuel Alejandro
dc.date.accessioned2017-10-13T13:01:19Z
dc.date.available2017-10-13T13:01:19Z
dc.date.issued2005-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/520
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractActualmente en la ganadería bovina y porcina, es común el confinamiento parcial o total de estos animales, generándose una alta cantidad de desechos orgánicos (fecas, orina y efluentes ganaderos). Bien manejados, estos desechos son una interesante fuente de nutrientes, sin embargo un mal uso afecta negativamente al ambiente. Se realizó un ensayo, con el objetivo de determinar la capacidad potencial de la lombriz Eisenia foetida para transformar el guano de cerdo y de vacuno en un abono orgánico. El ensayo se llevó a cabo en la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule, ubicada en la comuna de Curicó, Séptima Región. Se realizó como primera parte el ensayo I, el cual consistió en determinar el día en que un 50 % de la población de lombrices adultas, sobreviva a la características adversas que tienen los dos guanos ensayados. Posteriormente se llevó a cado el ensayo II, el cual consistió en comparar dos tratamientos; guano con lombrices y guano con lombrices más paja de trigo; en los cuales se comparó la evolución de la concentración de amonio y nitrato, y el comportamiento de distintos nutrientes, a través del tiempo. Las evaluaciones de ambas partes se registraron entre los meses de agosto y noviembre del 2004. Los resultados obtenidos en el experimento I, indicaron que en el guano de cerdo, las lombrices pudieron ser incorporadas luego de 40 días de maduración, en tanto en el de lechería, pudieron ser incorporadas sólo luego de 60 días. En el experimento II se obtuvo que en la maduración de ambos sustratos, hubo un descenso en la concentración de NH4 + y un incremento en la de NO3 . Los valores de pH tendieron a la neutralidad y disminuyó la CE. La incorporación de paja en ambos guanos se tradujo en disminución del NH4 + y aumento del NO3 , aumento en P y K disponibles (que triplicaron su valor inicial), disminución del N disponible (guano de cerdo) y aumento de la relación C/N y la MO. La incorporación de paja en los sustratos estudiados significó una mayor disponibilidad de nutrientes. Un aspecto crítico es el momento adecuado de maduración para la incorporación de lombrices al desecho.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectLombrices de Tierraes_CL
dc.subjectVermicompostes_CL
dc.subjectEisenia foetidaes_CL
dc.subjectEstiércoleses_CL
dc.subjectGuanoes_CL
dc.subjectAmonio.es_CL
dc.subjectAbono orgánicoes_CL
dc.subjectCompostes_CL
dc.titleElaboración de vermicompost con desechos de la actividad pecuaria, mediante la acción de Eisenia foetida, para la generación de abonoses_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36340622es_CL
dc.ucm.profesorguiaTroncoso Boys, Daniel
dc.ucm.profesorguiaVon Bennewitz Álvarez, Eduardo Alfredo


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