Estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios, en estudiantes universitarios de la Región del Maule en periodo de pandemia por COVID-19
Autor
Gallardo Fuentes, Francisco
Contreras Mellado, Víctor Hugo
Silva Cancino, Cristian
Díaz Riquelme, José
Muñoz Muñoz, Freddy
Faúndez Casanova, César
Fecha
2022Resumen
El presente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física en periodo de pandemia de estudiantes universitarios de la Región del Maule. Correspondió a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental. La población estuvo conformada por 1.253 adultos-jóvenes (21.22±2.27 años) quienes cursaban entre primer y último año de pre-grado de universidad. Se aplicaron dos cuestionarios: Encuesta Nacional de Salud (Chile) y Cuestionario Internacional de Actividad Física (GPAQ). En cuanto a los resultados, se observó que: en promedio toda la muestra aumentó dos kilogramos de peso corporal en comparación al periodo pre-pandemia. En cuanto al nivel de actividad física y con relación a los MET´S gastados tanto hombres como mujeres, no alcanzan las recomendaciones mínimas semanales. Además, las mujeres reportaron una mayor prevalencia al sedentarismo. Los estudiantes durante el periodo de confinamiento producto de la pandemia, reportan buenos hábitos alimentarios, en su mayoría presentan un estado nutricional normal (IMC) y respecto al nivel de actividad física, un elevado porcentaje no alcanza las recomendaciones mínimas establecidas por la OMS.
Fuente
Retos, 46, 604-612Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoIdentificador DOI
doi.org/10.47197/retos.v46.91992Colecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: