Evaluación de propiedades fitotóxicas de fenoles presentes en el alpechín
Autor
Díaz Ortega, Francisco Esteban
Profesor Guía
Guevara González, Juan LuisMisle Acevedo, Enrique
Fecha
2015Resumen
Con el objeto de establecer la fitotoxicidad de diversos residuos orgánicos derivados del alpechín, se evaluó el índice de germinación y la longitud radicular de las especies de rabanito y tomate. El alpechín fue recolectado en mayo de 2013 de Terramater S.A. ubicada en el Fundo Peteroa, comuna de Sagrada Familia Curicó. Se realizaron estudios de germinación de semillas regados con diferentes soluciones de fenoles. Se dispusieron 10 semillas en placas Petri por especie (rabanito y tomate), bajo condiciones de temperatura y humedad controladas (25°C, 60% HR), se realizaron las siguientes tratamientos Agua (T1); Ac. trans Cinámico (T2); Ac. Cumárico (T3); Tirosol (T4); Ac. Vanílico (T5); Ac. Ferúlico (T6) y Ac. Gálico (T7). Se escogió un diseño en bloques completamente al azar (DBA), compuesta de 21 unidades experimentales. Adicionalmente se extrajeron compuestos fenólicos del alpechín. Los resultados indicaron efectos fitotóxicos de fenoles comerciales, con efectos significativos del ácido cinámico, vaníllico y cumárico. Por su parte entre los extractos fenólicos del alpechín destacó la fracción extraída con 100 % cloroformo con un probable compuesto de Ac. Trans Cinámico.
Tesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: