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Efecto de sucralosa en la vida postcosecha de cereza (prunus avium L.) CV. Sweetheart®, almacenadas con atmósfera modificada, provenientes de un huerto orgánico y su aceptación sensorial
dc.contributor.author | Hernández Valenzuela, Patricio | |
dc.date.accessioned | 2017-10-16T17:46:50Z | |
dc.date.available | 2017-10-16T17:46:50Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/574 | |
dc.description | Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | En la presente investigación se evaluó la incidencia de la aplicación de sucralosa sobre la conservación y prolongación de la vida en postcosecha de cerezas orgánicas con fines de exportación, almacenadas en condiciones de atmósfera modificada, evaluando parámetros físicos, químicos y sensoriales. Para el ensayo se utilizaron cerezas cv. SweetHeart® provenientes de un huerto orgánico de la comuna de Los Ángeles, VIII región, Chile. Las cerezas, se sometieron a la aplicación de los siguientes tratamientos: T0, testigo y sin aplicación de productos; T1, con aplicación de sucralosa al 1,5%; y T2, con aplicación de sucralosa al 2,0%. Posteriormente, fueron embaladas en envases con atmósfera modificada View Fresh al interior de cajas de cartón de 5 k y conservadas por tiempos de 20, 35 y 50 días a una temperatura de 0 0,5 ºC con una humedad relativa de 90 0,5 %. Los resultados obtenidos, mostraron que el uso de sucralosa en cerezas cv. SweetHeart® almacenadas con atmósfera modificada de tipo pasivo, no presentó incidencia significativa sobre los parámetros químicos como sólidos solubles, pH y ácido málico. Independiente del tratamiento, los sólidos solubles y el contenido de ácido málico, tendieron a disminuir, mientras que el pH aumentó. A partir del día 35, el uso de sucralosa al 1,5 % (T1) evidenció una favorable diferencia significativa, tendencia que se mantuvo el día 50, donde la adición de sucralosa (T1 y T2), implicó una menor pérdida de peso de la fruta respecto de la misma con el tratamiento T0. La firmeza no se vió influenciada de manera significativa por el uso de sucralosa, aunque la fruta con los tratamientos que usaron una cubierta presentaron una leve disminución de presión de pulpa, pero siempre por sobre el límite inferior de unidades Durofel recomendado. El color no se vió influenciado significativamente por el uso de sucralosa en todas las cerezas, así independiente del tratamiento éstas fueron perdiendo brillo y tornándose más oscuras. Los contenidos de N, P, K, Ca y Mg obtenidos por análisis de los frutos, estuvieron bajo la media de la composición característica de un fruto de cereza fresca. La materia seca, presentó en los frutos con los tratamientos T0 y T1 un promedio superior a la composición característica de un fruto de cerezas frescas, mientras que aquellos sometidos al tratamiento T2 fue menor. El empleo sucralosa no presentó una incidencia significativa sobre el aspecto de los pedicelos a los 20 días de conservación, pero si influyó de manera significativa a los 35 días, resultando el día 50 un acentuado incremento de pedicelos deshidratados, independientemente del tratamiento aplicado. Por su parte, el uso de sucralosa no incidió significativamente en disminuir el alto porcentaje de partiduras durante los 50 días, aunque, las partiduras severas fueron incrementadas significativamente por el uso de sucralosa a partir del día 35 de almacenamiento refrigerado. Los machucones, al igual que el pitting, no evidenciaron disminuciones significativas por el uso de sucralosa durante la conservación. A su vez, las pudriciones aumentaron significativamente no siendo controladas por el uso de sucralosa a partir de los 35 días. La adición de sucralosa no incidió significativamente sobre el sabor y color de los frutos durante todo el período de almacenamiento, aunque el uso de sucralosa al 1,5 % (T1) tuvo un efecto favorable sobre el sabor y color hasta los 35 días. En cuanto al aroma y textura, el empleo de sucralosa no generó cambios significativos durante todo el almacenamiento, percibiéndose las cerezas como pobres en aroma y de textura más bien crocante. Los parámetros de apariencia y aceptabilidad de las cerezas, presentaron cambios significativos positivos durante los 35 días de almacenamiento por efecto del uso de sucralosa al 1,5 %, mientras que a los 20 y 50 días, no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, aunque durante el día 50 de almacenamiento algunos panelistas observaron en la fruta con el tratamiento T0, frutos levemente rugosos o con “piel de lagarto”, asociado mas bien a senescencia. La aplicación de sucralosa sobre cerezas orgánicas cv. SweetHeart® con fines de exportación, y almacenadas en condiciones de atmósfera modificada de tipo pasiva, no aminoró la pérdida de valoración sensorial, física y química en postcosecha, no favoreciendo la prolongación de conservación. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Cubiertas protectoras | es_CL |
dc.subject | Sucralosa | es_CL |
dc.subject | Orgánico | es_CL |
dc.subject | Atmósfera modificada | es_CL |
dc.subject | SweetHeart® | es_CL |
dc.subject | Cerezas | es_CL |
dc.title | Efecto de sucralosa en la vida postcosecha de cereza (prunus avium L.) CV. Sweetheart®, almacenadas con atmósfera modificada, provenientes de un huerto orgánico y su aceptación sensorial | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36208183 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Loyola López, Nelson | |
dc.ucm.profesorguia | Pino Torres, Carlos |
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