Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorTorres-Mejías, Jorge
dc.contributor.authorRivarola, Evangelina
dc.contributor.authorDiaz, Erik
dc.contributor.authorSalazar, Gabriela
dc.contributor.authorToro, Daniela
dc.contributor.authorVillegas, Felipe
dc.contributor.authorGómez, Rossana
dc.contributor.authorCossio-Bolaños, Marco
dc.contributor.authorLópez, Miguel Ángel
dc.contributor.authorMerellano-Navarro, Eugenio
dc.date.accessioned2024-11-18T12:55:20Z
dc.date.available2024-11-18T12:55:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/5753
dc.description.abstractResumen: La composición corporal (CC) es un componente crucial en el seguimiento de los deportistas, no sólo como variable relacionada con el rendimiento físico, sino también como seguimiento de la intervención dietética y del entrenamiento. Objetivo: Proponer ecuaciones de regresión a partir del área de superficie corporal (BSA) para estimar la masa libre de grasa (FFM) de guías de montaña y porteadores utilizando la dilución de óxido de deuterio (MDD) como método criterio. Métodos: Estudio transversal en 23 hombres jóvenes y adultos que trabajan como guías de montaña y porteadores en el Aconcagua (Argentina). Los voluntarios tenían edades comprendidas entre 20 y 50 años. El peso, la altura, el índice de masa corporal (IMC) y el BSA se evaluaron mediante ocho ecuaciones de regresión. Resultados: Se generaron tres ecuaciones de regresión lineal considerando como predictores la edad cronológica y el ASC: Modelo 1 (FFM = - 25.287 - (0.260 * edad) + (49.014 * ASC1), R2 = 63.0%), modelo 2 (FFM = -20.736 - (0,191 * edad) + (45,523 * ASC2), R2 = 62,0%) y modelo 3 (FFM = -28,592 - (0,244 * edad) + (52,499 * ASC3), R2 = 63,0). Conclusión: Se generaron tres modelos predictivos basados ​​en edad y ASC que permiten estimar la MLG de forma válida y confiable. Los resultados sugieren su uso y aplicación para el seguimiento antes, durante y después de las expediciones.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 44(3), 174-180es_CL
dc.subjectComposición corporales_CL
dc.subjectMasa libre de grasaes_CL
dc.subjectÍndice de Masa Corporales_CL
dc.subjecthipoxia hipobáricaes_CL
dc.subjectAltitudes_CL
dc.titleDevelopment of an equation to estimate fat-free mass in mountain guides and porterses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Educaciónes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.urirevista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/622es_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.12873/443cavalcantees_CL


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile