Mostrar el registro sencillo de la publicación
Development of an equation to estimate fat-free mass in mountain guides and porters
dc.contributor.author | Torres-Mejías, Jorge | |
dc.contributor.author | Rivarola, Evangelina | |
dc.contributor.author | Diaz, Erik | |
dc.contributor.author | Salazar, Gabriela | |
dc.contributor.author | Toro, Daniela | |
dc.contributor.author | Villegas, Felipe | |
dc.contributor.author | Gómez, Rossana | |
dc.contributor.author | Cossio-Bolaños, Marco | |
dc.contributor.author | López, Miguel Ángel | |
dc.contributor.author | Merellano-Navarro, Eugenio | |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T12:55:20Z | |
dc.date.available | 2024-11-18T12:55:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/5753 | |
dc.description.abstract | Resumen: La composición corporal (CC) es un componente crucial en el seguimiento de los deportistas, no sólo como variable relacionada con el rendimiento físico, sino también como seguimiento de la intervención dietética y del entrenamiento. Objetivo: Proponer ecuaciones de regresión a partir del área de superficie corporal (BSA) para estimar la masa libre de grasa (FFM) de guías de montaña y porteadores utilizando la dilución de óxido de deuterio (MDD) como método criterio. Métodos: Estudio transversal en 23 hombres jóvenes y adultos que trabajan como guías de montaña y porteadores en el Aconcagua (Argentina). Los voluntarios tenían edades comprendidas entre 20 y 50 años. El peso, la altura, el índice de masa corporal (IMC) y el BSA se evaluaron mediante ocho ecuaciones de regresión. Resultados: Se generaron tres ecuaciones de regresión lineal considerando como predictores la edad cronológica y el ASC: Modelo 1 (FFM = - 25.287 - (0.260 * edad) + (49.014 * ASC1), R2 = 63.0%), modelo 2 (FFM = -20.736 - (0,191 * edad) + (45,523 * ASC2), R2 = 62,0%) y modelo 3 (FFM = -28,592 - (0,244 * edad) + (52,499 * ASC3), R2 = 63,0). Conclusión: Se generaron tres modelos predictivos basados en edad y ASC que permiten estimar la MLG de forma válida y confiable. Los resultados sugieren su uso y aplicación para el seguimiento antes, durante y después de las expediciones. | es_CL |
dc.language.iso | en | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 44(3), 174-180 | es_CL |
dc.subject | Composición corporal | es_CL |
dc.subject | Masa libre de grasa | es_CL |
dc.subject | Índice de Masa Corporal | es_CL |
dc.subject | hipoxia hipobárica | es_CL |
dc.subject | Altitud | es_CL |
dc.title | Development of an equation to estimate fat-free mass in mountain guides and porters | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Educación | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.uri | revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/622 | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.12873/443cavalcante | es_CL |
Ficheros en la publicación
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a esta publicación. |