Agricultura familiar campesina chilena y su inserción en los acuerdos de libre comercio
Autor
Morales Quiróz, Paulo
Profesor Guía
Perlroth Dossmar, SamuelBlanco Callisaya, Antonio
Fecha
2010Resumen
La Agricultura Familiar Campesina (AFC), se caracteriza por constituir pequeñas
explotaciones, que conforman gran parte de la producción agrícola nacional y una
abundante fuerza de trabajo de origen familiar. Este grupo se presenta en Chile como un
actor relevante de la agricultura con un potencial de desarrollo, sin embargo, muestra
serias deficiencias y dificultades para insertarse en las cadenas de comercialización y
exportación de sus productos en la economía neoliberal a la que adscribe nuestro país.
El presente trabajo tiene como objetivo conocer la inserción de la AFC Chilena
en los acuerdos de libre comercio. Para ello, se realizó una revisión de literatura y de los
datos censales de 1997 y 2007. A nivel nacional, la Agricultura Familiar Campesina
(AFC), entre 1997 y 2007, disminuyó en número de explotaciones y en superficie de
suelo agrícola. Los rubros bovino y ovino no han tenido una participación considerable
en las exportaciones en el estrato AFC. Sin embargo, los rubros frambuesa y apícola de
la AFC, han logrado una inserción dentro de los acuerdos comerciales.
Se encontraron evidencias bibliográficas las cuales señalan que para que exista
una inserción del estrato AFC en la cadena exportadora, se deben generar las instancias
de asociación entre productores, debe existir un apoyo a través de políticas públicas,
implementación y certificación de normas de calidad y comercio justo, estandarizar la
calidad de los productos y mejorar el acceso a nuevas y mejores tecnologías de
producción.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: